Sebuah Catatan..

Ternyata tak semua yang berikhtiar akan mendapatkan apa yang diikhtiarkan.. Itu sebabnya perintah memaksimalkan ikhtiar diikuti dengan perintah untuk tawakal..

Iya, pasrah sepasrah-pasrahnya, pada Alloh.. Karena, apapun yang terjadi dalam hidup kita tak sesederhana sebuah kebetulan belaka..

There will always be a bigger plan out there, for every little thing that’s happened toward you.. Sometimes, you’re just too small to understand.. (NS, 2013) 

Hanya saja, manusia kadang menggantung harapan sedikit lebih tinggi ketika merasa semua telah diperjuangkan.. Merasa berhak mendapatkan sesuatu, yang ternyata manusia lupa, bahwa sebenarnya untuk memutuskan akan memberikan atau tidak, sekarang atau nanti, itu adalah mutlak hak Alloh..

夢 は  いつも 空  高く ある から
image

Jakarta, 5 September 2016

[Nov Sabatini]

X-Men : Apocalypse..

I warn you, this post is not about movie review or synopsis.. I’d like to share something else, closer to the reality compares to this movie..

I watched this movie about couple weeks ago.. I remember some parts of the movie where the laser eyes, Cyclops, and Jean were suffering due to their gifts.. Yes, some people might call it gift while someother think it was a disaster..

Everybody has ever wished to be a superhero, hasn’t they? Batman, Superman, Spiderman, named it.. How cool it would be, if I have that superpower to save the world? I know.. But have you ever thought that even superhero has their problems? Even their problems are superproblems compare to regular human being‘s problems..

God wouldn’t give you some kind of tests, if He know that you won’t be able to pass them..

The harder your problems, the stronger soldier you are (EYK, 2016) even when you haven’t even realize how strong you really are and how stronger you can even be.. God makes no mistakes.. He knew your capability, from the very begining..

Everybody probably knows that statement already.. What then matter is, you have no idea about it.. Why me? What does Thee want me to do? Where will this road lead me to? What do I do now?

Totally understandable, as a human we want things to be as certain as it can be.. We works hard, to earn good money.. We put the seatbelt on, to keep us safe.. We save money, for children’s future education.. But, there are no guarantee about what’s coming next.. Future belongs to God, one hundred percent! That gap issued stress, frustation, hopeless, anger, sadness and others.. The gap between our dreams and reality..

Don’t you know that Cyclops was being dropped out from his school due to his disasterous gift? And don’t you have the idea that Jean has been refused to sleep due to her continuous nightmares that scare her out?

Yes, all superheroes had had their -even bigger- problems.. They are the same hopeless, as frustated, as angry, as stressed, and as sad as we are.. Only different problems, and different level that is.. But they embrace themselves, embrace their gift, gain supports, listen to advices, and make it all their strength..

All I want to say is,  as human we will face challenges our entire life (that’s what makes us human).. Don’t compare yours to the others, we got different challenges.. Just be sure that God has measured, if you face harder challenges, meaning you are that real superhero! You should have got better rewards when everything’s done..

If you are now frustated, and angry, and sad, and clueless, and hopeless, then you are a superhero on the process! Turns that negative feelings to build your new strength..

For every superhero that’s now fighting, you know now that superhero doesn’t always look strong.. You might take a break, you might cry, you might pause the battle just to take a deep breath.. Just remember, you’re not alone.. We’re all fighting together, only a different battle.. :-)

image

Different person, different problems..

[Nov Sabatini]

The Pickers..

Ada sebuah tayangan di saluran televisi luar yang berjudul The Pickers.. Acara reality show ini menceritakan perjalanan dua orang bersaudara yang berprofesi sebagai pemulung.. Jangan dibayangkan seperti pemulung lokal, yang kucel, compang-camping, dan dilarang masuk.. Hehe.. Pemulung versi Negeri Paman Sam ini keren, bawa container, punya link, punya toko, dan meskipun objeknya sama-sama barang bekas namun barang-barang ini tetap dibeli dengan harga yang fair..

Kedua kakak-beradik itu akan berkeliling mencari penimbun.. Penimbun ini (terlepas dari ini kelainan jiwa atau bukan) adalah orang dengan rumah yang luas (kebanyakan punya gudang penyimpanan) yang suka mengumpulkan atau mengoleksi barang.. Dari penimbun tersebut mereka membeli barang-barang yang mereka nilai akan laku dijual kembali di tokonya.. Barangnya saya pikir sangat sepele : papan iklan kola taun 50-an yang catnya sudah pudar, kisi-kisi mobil jadul yang sudah berkarat, ornamen relief dari reruntuhan gedung bersejarah, bahkan baju bekas montir (masih ada oli-nya) suatu perusahaan yang sekarang sudah tidak eksis..

Tiap kali pula, saya jadi ingat ibuk saya di rumah.. Saya pikir ibuk akan jadi penimbun jika memiliki rumah yang luas.. Hehe.. Saya sering berdebat dengan beliau mengenai barang-barang di rumah yang perlu dikurangi.. Kursi-kursi rusak, lemari-lemari koyak, kosmetik kadaluwarsa, bahkan baju-baju lama.. Sebenarnya kebanyakan dari barang tersebut sudah tidak pernah dipakai, apalagi disentuh.. Hanya saja perasaan dibuang sayang dan pemikiran bahwa suatu saat jika diperlukan masih bisa dipakai lagi, yang membuat barang-barang tersebut masih bertahan di rumah.. Ini salah satu sebab saya jarang bebersih di rumah, karena bingung harus mulai dari mana.. Ngeliat barang-barangnya saja sudah capek..

Namun ternyata, sekarang oleh si Om saya dijuluki sebagai the Pickers (percayalah, karma itu ada, hahaha).. Meskipun menurut saya, saya manyimpan benda-benda yang wajar dan saya memiliki visi mengenai apa yang akan saya perbuat pada benda itu.. Misalnya, saya mengumpulkan botol air minum bekas, karena berencana akan menggunakannya sebagai pot untuk menanam.. Sudah terkumpul 5 atau 6 botol, belum juga mulai menanam (tergantung mood), beberapa hari kemudian botol-botol tersebut lenyap secara misterius.. Belakangan baru saya tau, botol-botol itu dibuang oleh si Om.. *sedih*

Di luar kejadian ajaib seperti di atas, ada hal-hal yang lebih ajaib yang terjadi.. Seperti misalnya, pagi ini si Om bertanya “Punya spons bersih nggak? Buat bersihin pure it” reaksi jika saya orang ‘normal’ adalah “how the hell in this world did I have that sponge? I didn’t run a store in this house” hahaha.. Tapi saya ingat dulu sekali pernah beli spons pencuci piring di warung depan gang.. Meskipun harganya hanya Rp 5.000,- dapat dua buah dan dibeli setahun yang lalu (sepertinya lebih), namun karena hanya saya pakai satu sedangkan yang satu lagi masih terbungkus, jadi tetap saya simpan.. Siapa tau dibutuhkan saat kepepet..

Taraaaa……!! Nih, aku punya spons bersih.. As requested..

Begitu pun ketika akan memasang antena TV beberapa hari yang lalu (dalam rangka ingin lihat Copa America Centario), si Om bertanya “Punya tongkat atau apa gitu, buat tiang antena?”..

Taraaaa……!! Ini ada tongkat besi bekas pel yang rusak, sama tongkat kayu bekas sapu yang rusak.. Pilih mana?

Juga ketika tiba-tiba si Om ingin punya meja khusus untuk kerja di rumah, sudah dalam tahap mupeng saat lihat-lihat meja belajar di Jakarta Fair, dan saya “Nooo! Aku bikinkan meja belajar besok (rumahnya udah ga muat nambah meja bahahaha)”.. Dengan sedikit ini-pindah-sana dan ini-taruh-situ, meja ruang tamu sebaguna akhirnya jadi meja kerja.. *terharu*

Begitu juga saat saya ingin punya lemari es.. Si Om langsung protes “Mau ditaruh mana? Udah ga ada tempatnya” saya langsung leave it to me, i’ll make that space! Dan percaya nggak percaya, nambah lemari es malah jadi terasa lebih longgar rumahnya.. It’s all about organizing stuffs and spaces..

Saya pun jadi ingat, beberapa tahun yang lalu ketika kuliah (lah, ketahuan kalau udah tua) ada teman saya yang tiba-tiba bertanya “Ada yang bawa gunting kuku?” Dan disahut oleh teman yang duduk di sebelah saya “Kamu ini aneh-aneh aja.. Mana ada yang bawa gunting kuku pas kuliah gini” kemudian suasana berubah jadi awkward ketika saya pelan-pelan mengeluarkan gunting kuku dari dalam kotak pensil saya.. Hihihi..

Yeah, sepertinya saya memang benar-benar anak ibu saya.. Mirip, persis, 11-12, gen-nya menurun..

image

Simpen.. Simpen..

Berasa jadi doraemon, punya kantong ajaib..

[Nov Sabatini]

Cara Download Lagu Rekaman dari Smule Tanpa Install Aplikasi..

Yoke & Smule..

Beberapa bulan terakhir baru seneng rekaman pakai Smule.. Agak ketinggalan sih sebenarnya, karena baru tau sewaktu booming dan dibahas di Jak FM (sepertinya isi postingan ini akan banyak sebut merk dan promosi, so be prepared!).. Awalnya saya tidak ngeh yang populer dan bagus itu aplikasi apa, sewaktu cari di PlayStore saya download Yokee..

image

Nyemule Nyoook..

Pakai Yokee sebenarnya enak, kita bisa bernyanyi di keseluruhan lagu.. Untuk merekam sebuah lagu harganya 20 poin.. Poin itu sendiri bisa didapatkan cukup dengan bernyanyi tanpa direkam, sebuah lagu nilainya 4 poin.. Namun menurut saya, kelemahan aplikasi ini adalah kurang fitur editing pada lagu yang telah kita rekam.. Hasil rekamannya banyak noise-nya, dan tidak bisa di atur seberapa keras suara kita terhadap musiknya.. Jadi, harus pintar mengatur jarak mic dan harus mencari moment yang hening..

Setelah beberapa lama, saya dapat info dari grup whatsapp, tentang aplikasi karaoke yang lain yaitu Smule.. Saya pun mencoba aplikasi ini.. Awalnya, sebagai ucapan selamat datang kita mendapat gratis sebuah lagu yang berlabel VIP.. Kita bisa bernyanyi di keseluruhan lagu, dan bisa kita tawarkan pada orang lain untuk join duet dengan kita, dengan catatan Open Call hanya selama 2 hari.. Selanjutnya, non-VIP harus duet dengan member VIP.. Jika ada member VIP yang berbaik hati membuka suatu lagu tanpa dia nyanyikan, kita bisa solo vokal sepanjang lagu.. Kelemahannya, kita tidak bisa menyanyikan suatu lagu apabila tidak ada member VIP yang sedang membuka lagu tersebut.. Member VIP bisa membuka lagu selama 7 hari..

Kelebihannya, lumayan banyak fitur editing pada Smule.. Kita bisa atur suara kita menjadi 50% apabila ternyata tadi bernyanyi terlalu dekat dengan mic.. Kita bisa atur speed suara kita menjadi lebih lambat 5 mili second apabila ternyata temponya terlalu cepat.. Juga bisa memberi efek seperti gaung, atau suara elektrik..

Bagi saya yang hanya ingin bernyanyi, lebih enak menjadi member gratisan.. Selain hanya bayar kuota saja (makan kuota banyak loh), bisa seenaknya merusak lagu orang dengan percobaan improvisasi yang gagal atau suara dua yang fals.. Hihihihi.. Oh, kita bisa like dan comment lagu juga di sini, juga bisa follow teman lewat g+ dan lainnya.. Hasil rekaman pun bisa dibagikan di media sosial..

Bagaimana Download Hasil Rekaman Smule Tanpa Install Aplikasi?

Sebelumnya, jika ingin memutar lagu rekaman, harus lewat Smule atau lewat browser.. Ini menyedot kuota juga, karena mendengarkan secara online.. Selain itu, tidak bisa dibuat list karena hanya bisa memutar satu lagu saja dalam satu waktu.. Juga tidak bisa dibuat memutar lagu tersebut berulang-ulang tanpa harus klik play button tiap kali lagu berakhir..

Setelah browsing, saya menemukan satu cara men-download lagu rekaman dari Smule, yaitu dengan mencari m4a pada detail php halaman lagu itu, kemudian dibuka di jendela browser tersendiri dan di save link.. Namun setelah saya praktekkan tidak ada file m4a yang dimaksud.. Setelah saya telusuri pada sumber yang memberi trik tadi, ternyata detail php halaman sudah diubah pihak Smule, sehubungan dengan hak cipta..

Saya pun browsing lagi mencari cara yang lain, dan taraaaaa……!!! Saya menemukan satu cara yang berhasil.. Yaitu dengan mengakses situs thebluebyte.com untuk kemudian copy paste link lagu rekaman kita, klik kanan dan save link.. Semacam keepvid-nya youtube gitu.. Lagu yang ter-download akan berbentuk m4a, untuk player yang incapable bisa di-convert ke mp3 pakai converter..

image

Narsis+Narsis = Narsis Gilak

Mari, mari.. Download performance saya ya.. ^_^

Need You Now (Lady Antebellum) dibelain belajar lagunya biar bisa duet ♡ 》 http://www.smule.com/p/166781096_368692835

Santeria (Sublime) with my favorite duet partner ♡ngefans banget sama Abang ini ♡ 》 http://www.smule.com/p/494808028_343860315

Grow Old With You (Adam Sandler OST. 50 First Dates) 》 http://www.smule.com/p/494808028_374446045

Everything Has Changed (Taylor Swift feat Ed Sheeran) ga tau lagunya tapi maksa, jadi bikin versi sendiri hehe》 http://www.smule.com/p/166781096_382781060

Say Sonething versi paduan suara (A Great Big World feat Christina Aguilera) 》 http://www.smule.com/p/546163248_533179071

Meskipun saya nyanyinya 99% fals dan 1% ancur, tapi Pede aja.. Karena ternyata “saya nggak sendirian”! Hehehe.. Bisa juga langsung capcusss ke profil saya..

* * *

Bagaimana Mendaftar VIP?

Akhirnya kemarin saya coba daftar menjadi member VIP hihihihi.. Cara daftar VIP ada tiga cara, lewat kartu kredit/debit, lewat potong pulsa (untuk pengguna simpati dan indosat), satu lagi dengan menukar kredit poin (seperti di Yokee)..

Kredit poin ini di awal diberikan smule sebanyak 20 poin (kalau tidak keliru) selanjutnya bisa didapat di antaranya dengan like fanpage smule di facebook, download beberapa aplikasi dan menggunakannya selama waktu tertentu, seperti berita online, games, dan lainnya.. Tiap aplikasi berbeda nilai kredit poinnya.. Untuk membuka sebuah lagu harganya 35 poin.. Karena saya tidak punya kartu kredit, maka saya nebeng kartunya si Om.. huahahahaha..

Pssst, bisa juga crack lewat aplikasi.. Nama aplikasinya apa dan bagaimana caranya, silakan googling lagi ya.. Teman saya ada yang berhasil, saya pernah dikasihtau tapi lupa detailnya bagaimana..

Biaya member VIP cukup terjangkau, yaitu Rp 12.000,- sebulan atau kalau mau daftar setahun cukup membayar Rp 95.000,-.. Berikut saya rangkum perbedaan member VIP dan non-VIP sejauh yang saya rasakan sampai saat ini :

1. Open Call (OC) : alias membuka lagu untuk duet, non VIP hanya bisa dua hari saja per lagu sedangkan VIP sampai tujuh hari..

2. Efek : VIP bisa memakai efek suara Studio.. Non-VIP efek suara studio terkunci, namun selain efek tersebut bisa diakses semua..

Saya rasa dua poin itulah perbedaan utamanya.. Selain itu, sama saja apakah VIP atau non-VIP (dengan menggunakan kredit poin) jika membuka lagu.. Nah, ini kelebihan bisa membuka lagu sendiri:

1. Solo/Duet/Group : bisa memilih apakah lagu ingin dinyanyikan Solo, atau di-OC (bisa memilih mau bernyanyi part 1 atau part 2), juga bisa membuka lagu untuk dinyanyikan beberapa orang (saya belum pernah coba, tapi pernah tidak sengaja gabung dengan grup orang lain)..

2. Editing : lebih susah ternyata kalau bikin OC.. Ketika editing sudah pas timing-nya tapi ternyata setelah di-save timing tidak sinkron, cenderung terlalu cepat.. Harus pakai feeling nih, hasil rekaman sebaiknya diperlambat kisaran 20-30 ms agar waktu di-save timing-nya pas.. Konon, pemakai iPhone tidak begini, timing selalu pas (tidak ada pengaturan syncronization).. Update : sekarang sudah ‘normal’ fungsinya, tidak lagi meleset.. Hanya saja, saya rasa yang meleset sekarang adalah pengaturan volume.. Di editing sudah pas, ketika di save ternyata terlalu keras..

3. You+You = Double Amazing! : ini yang paling saya suka dari menjadi VIP, saya bisa join duet dengan OC saya sendiri.. Jadi, daripada solo vokal lagu tertentu yang temponya ngos-ngosan, mending dibagi dua jadi OC lalu di-join sendiri.. Jadi bisa dibuat suara satu dan dua kan, hehe.. Bahkan bisa suara tiga, kalau buka lagu tipe group collab..

4. Bisa Freestyle.. Saya baru tau belakangan, bagaimana caranya bikin freestyle setelah diberitau teman satu grup.. Hehe.. Ternyata simple, klik gambar microphone seperti biasa ketika ingin menyanyikan suatu lagu.. Bagi smule yang update di atas akan ada banner iklan untuk join lagu artis tertentu yang mempunyai official account atau iklan kompetisi.. Nah, geser saja banner tersebut sampai menemukan freestyle.. Lewat freestyle ini kita bebas memainkan musik sendiri, pakai gitar, piano, atau acapela.. Saran : pakai group collab sehingga musik bisa dibuat dalam layer tersendiri, kemudian baru diisi vokal, agar lebih enak menyesuaikan volume dan lebih fokus..

Bagaimana Cara Berhenti Menjadi Member VIP?

Bagi member VIP dengan sistem potong pulsa, kalau masa VIP habis sedangkan pulsa tidak mencukupi (sekitar Rp 14.000,- jatuhnya, plus pajak or something) maka setelah gagal 2 kali perpanjang otomatis (jeda waktu antara percobaan perpanjang pertama dan kedua hanya selang sekian jam), keanggotaan VIP akan hilang dengan sendirinya.. Nah, masalahnya, setelah gagal kemudian isi pulsa dan akan perpanjang kembali, perpanjang akan gagal (tenang, tidak memakan pulsa).. Ini menurut pengalaman pribadi.. Saya kurang tau apakah harus menunggu selang waktu tertentu untuk bisa mendaftar VIP kembali dengan sistem pulsa, atau harus bagaimana, karena setelah itu pasrah saja menjadi non-VIP sampai sekarang.. Hehe..

Sementara bagi member VIP yang menggunakan kartu kredit, smule akan otomatis memperpanjang.. Pemberitahuan tidak dikirim ke akun smule, melainkan harus dicek manual ke akun Google Play.. Saya pernah cek lewat aplikasi, tapi hanya tertera data historis tanggal perpanjangannya saja.. Sementara untuk berhenti menjadi member VIP saya baru bisa menemukannya jika membuka akun Google Play via browser.. Berikut link-nya : https://play.google.com/store/apps/ klik detail untuk menampilkan aplikasi apa saja yang menarik biaya dari Anda.. Tampilannya sebagai berikut..

image

Smule

Untuk berhenti berlangganan, klik cancel pada subscription..

Tips Rekaman di Smule

1. Paling penting : gunakan headset ini akan mencegah musik yang akan dinyanyikan terekam kembali bersama suara kita.. Tanpa headset hasil rekaman akan bergema..
2. Usahakan ruangan tertutup.. Beberapa ada yang rekaman di dalam mobil.. Ini sangat membantu terutama jika mic terlalu sensitif menangkap suara, sehingga suara angin pun bisa jadi noise.. *ajib bener mic-nya yak*
3. Pakai effect yang disediakan.. Lumayan membantu lho..

Tambahan : pakai Galaxy ternyata tidak bisa untuk mengakses video di smule.. Sedangkan Oppo (Bapak), Lenovo (Om), dan Xiaomi (Adek) sudah bisa.. Waktu mau OC langsung keluar sendiri tampilan video-nya, baru dikasih pilihan untuk switch ke mode rekaman suara saja.. Sedangkan di ponsel saya, it didn’t pop out..

[Nov Sabatini]

Pengalaman Pertama : Sidang Tilang di Jakarta Selatan..

Judulnya so sad amat.. Iyak, saya ketilang polisi sekitar pertengahan Mei 2016 kemarin.. Lokasi tilang di daerah Prapanca, bawah jalan layang Antasari.. Kasusnya lampu depan tidak dinyalakan.. Well sebenarnya dinyalakan, tapi ternyata kurang satu kali cetek sehingga waktu itu yang menyala lampu samping..

Yah, meski memang tidak disengaja tapi itu bukan alasan sih, tetap salah di mata penegak hukum.. Ditulislah surat tilang, jaminan SIM ditahan sebagai barang bukti.. Jadwal sidang hari Jumat 3 Juni 2016..

image

Kenampakan calo yang berjejer menawarkan jasa..

Berangkat dari sebelah kandang gorila sekitar jam 7.15 pagi, kami sampai Pengadilan Negeri Jakarta Selatan pukul 8 pagi.. Meskipun Pengadilan hanya di Ampera yang notabene dekat rumah, tapi berhubung jam berangkat kantor jalanan super macet..

Sepanjang jalan Ampera mulai dari depan Circle K sampai lokasi (bagi yang berangkat dari jalur Selatan) akan banyak calo yang menawarkan diri, melambaikan surat tilang merah dari pinggir jalan.. Hari sebelumnya si Om ditawari oleh temannya untuk diambilkan (suaminya kerja di Pengadilan situ), tapi si Om menolak karena ingin merasakan pengalaman sidang tilang..

image

Saya sudah stand by bermodal kamera ponsel, sampai masuk Pengadilan saya ditegur petugas.. Dilarang mengambil gambar.. Harus ada izin.. Yaelah.. Salah saya juga sih, ponselnya kegedean (layar 6.3 inchi) sehingga kelihatan sekali kalau ambil gambar.. Selanjutnya saya ambil gambar sembunyi-sembunyi, tapi susah ngepasinnya euy!

Pengadilan Negeri Jakarta Selatan di jalan Ampera, tepatnya berada di timur jalan.. Pintu masuk menuju loket tilang ada di pojok Utara gedung, masuk pagar (tenang, di pagar ada tulisannya sebagai petunjuk jalan).. Berikut kenampakannya..

image

Sepagi ini sudah penuh sesak oleh gerombolan orang dan asap rokok.. Langsung saja menuju loket paling ujung di sebelah kantin (di bawah papan tulisan “hindari calo“) untuk ambil nomor antrean.. Dapat nomor 139 donk.. Loket untuk wanita dipisah, ada di sebelah loket utama.. Dari sana, nanti akan diberitahu oleh petugas (orang yang sama yang menegur saya tadi), harus ke ruang sidang yang mana..

Orang-orang sudah seperti ikan di pasar, berserakan dimana-mana, duduk ngesot di lantai.. Sebenarnya disediakan bangku untuk menunggu, tapi kapasitas bangku tidak mencukupi.. Saat pintu ruang sidang dibuka, gerombolan orang langsung masuk begitu saja sehingga akhirnya saya dapat bangku yang ada di depan ruang sidang untuk wanita (ruang sidang untuk wanita dipisahkan tersendiri, jadi lebih nyaman), hehe alhamdulillah..

Sampai pukul 9 pagi, baru ada tanda-tanda sidang akan dimulai.. Sekali sidang, sebanyak 20-an orang dipanggil.. Di dalam ruang pengadilan, tinggal iya-iya-maaf-tidak+akan+saya+ulangi doank.. Nanti akan diberitahukan nominal denda, bayar di ruang itu juga, setelah itu barang bukti yang di sita dapat diambil di tempat itu juga.. Sekali jadi pokoknya.. Saya kena Rp 70.000,- tidak sampai satu jam semua urusan selesai.. Sampai rumah pukul 10.00 pagi..

image

Beda Slip Merah dan Slip Biru

Menurut sumber hasil googling, ada tiga alternatif cara menyelesaikan denda tilang polisi, yaitu :

1. Slip Merah
Pelanggar mengurus denda sendiri ke Pengadilan Negeri menyesuaikan dengan dimana lokasi pelanggaran.. Misal, saya kena tilang di Jakarta Selatan, berarti proses persidangan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.. Bisa diwakilkan juga sih sebenarnya, karena ternyata ga pake acara tanda tangan..

2. Slip Biru
Pelanggar membayar ke bank yang ditunjuk setelah terlebih dahulu datang ke kantor polisi untuk meminta stempel pada slip tersebut.. Setelah membayar dan mendapat bukti pembayaran, balik lagi ke kantor polisi untuk menyerahkan slip biru dan mengambil kembali barang bukti yang disita.. Slip biru nantinya akan tetap disidangkan di Pengadilan Negeri tanpa kehadiran terdakwa..

3. Kuasa
Ceritanya memberikan kuasa pada petugas polisi dengan membayarkan sejumlah uang sesuai tabel denda..

Pengalaman Pertama : Inseminasi..

Akhirnya, perjalanan mencari rezeki sampai pula pada tahap ini.. Saya sebenarnya sudah ngebet ke tahap ini, berhubung sudah lebih dari enam siklus terapi hormon tapi tetap belum ada hasil.. Tapi si Om santai amat kadang saya gemes.. Hehe..

Note :
Kasus saya mulut rahim bentuknya tidak lurus dan agak sempit, sehingga sperma tidak bisa masuk (begitu pun waktu HSG dan hydrotubasi, bahkan waktu inseminasi, kateter tidak bisa masuk di posisi yang seharusnya).. Sedangkan suami ada indikasi teratozoospermia, sehingga kata Dr. Prima proses inseminasi ini sangat disarankan untuk kami coba..

Sebulan sebelumnya saya menjalani hydrotubasi kedua, yang pertama gagal karena kateter tidak bisa masuk.. Yang kedua, sekaligus pembersihan pra-inseminasi, alhamdulillah selang bisa masuk lebih dalam, dan tuba kiri berhasil terbuka meskipun hanya setengah jalan alias belum tembus ke ujung..

Hari ke-2

Seperti biasa, kencan bulanan dengan Dr. Prima.. Normalnya hanya diberi resep obat hormon penyubur, tapi berhubung persiapan inseminasi, Dokter mengecek apakah mulut rahim cukup terbuka untuk memungkinkan inseminasi besok.. Mumpung sedang haid, konon lebih mudah untuk dilihat.. Alhamdulillah, hasilnya oke..

Obat kali ini tidak berbeda dengan yang sebelumnya, clomiphene citrate 50 mg dua kali sehari selama lima hari berturut-turut (hari ke-2 sampai hari ke-6).. Note : di penghujung jadwal minum obat, saya baru menyadari kalau obatnya sisa satu.. Wakwaw.. Kapan ya, yang kelewat minum? Lupa, dan tidak saya minum juga sampai sekarang.. Hehe.. *maap bandel*

Hari ke-7

Mulai disuntik gonal-F di pagi hari.. Obatnya ternyata sama dengan yang dipakai pada proses bayi tabung, saya baru tau.. Suntikan yang diresepkan untuk saya sebanyak 4 dosis.. Jadi, empat hari berturut-turut (sampai hari ke-10) saya rajin bolak-balik ke RSIA..

Jangankan bisa suntik sendiri, lihat jarum suntik saja saya keder.. Empat kali suntik, oleh tiga perawat berbeda, empat kali pula saya nangis.. Ya ampun, kenapa coba tiap disuntik saya selalu nangis sejak SD.. Bahkan diambil sample darah saat cek kesehatan untuk seleksi karyawan cuma saya sendiri yang nangis.. Hihihi.. Ini sama kasusnya dengan spontanitas saya berlari sambil jerit-jerit kalau lihat kecoa.. Dua phobia yang cukup merepotkan.. :-(

Dan jujur, suntik gonal-F ini rasanya luar biasa! Sakit banget! Saya tidak sanggup langsung pulang setelah disuntik, harus tiduran dulu, kemudian duduk dulu, sampai cenut-cenut hilang, baru berani jalan dan pulang.. Ragunan-Taman Puring motoran sendiri soalnya.. Note : ini suntiknya di perut.. Dan jujur, hari terakhir rasanya pingin melarikan diri (?) sama seperti waktu imunisasi saat SD dulu..

Sampai pada tahap ini si Om mulai siap-siap mengurus cuti untuk inseminasi.. Nah, masalahnya, belum ada kepastian hingga saat ini.. Kapan inseminasi dilakukan semuanya tergantung hasil cek ukuran sel telur nanti di hari ke-12..

Hari ke-11

Senang rasanya sudah selesai proses suntik.. Hari ini agendanya bersenang-senang.. Smule seharian.. Lepaskan semua beban..

Sebenarnya senang-senang sudah dari hari sebelumnya ketika pulang dari RSIA untuk suntik terakhir.. Mampir alf*m*di, lalu kalap beli cemilan.. Hehe.. Sekali-sekali, gapapa.. Dimaafkan..

image

Reward for my own self, to have been brave and strong ♥

Hari ke-12

Jadwal cek ukuran sel telur.. Meskipun hari Jumat ini Dr. Prima tidak praktik, tapi sudah melalui perjanjian sebelumnya.. Maka pagi-pagi sekali si Om sudah ribut-ribut mengingatkan saya yang masih santai-santai.. Hasil cek telur, kanan ada tiga sel telur (diameter 21, 19, 14), kiri ada dua sel telur (diameter 11, 12).. Alhamdulillah..

Yang jadi dilema, dua sel telur sudah matang sedangkan tiga yang lain belum *jangan bilang-bilang ya kalau obatnya yang satu ketinggalan ga diminum*.. Jika inseminasi dilakukan Senin, Dr. Prima khawatir dua yang matang ini sudah lepas duluan sebelum hari Senin.. Jika inseminasi dilakukan besok (Sabtu), tiga yang lain belum matang optimal..

Namun, berhubung dua yang matang di ovarium kanan semua, maka Dr. Prima memutuskan inseminasi hari Sabtu.. Jadilah pagi itu saya suntik ovidrel (suntik lagi, OMG! T_T) di perut untuk membantu pelepasan sel telur (karena sel telurnya banyak, harus dibantu hormon agar semua lepas).. Si Om juga diresepkan obat untuk persiapan besok..

Note : karena jadinya si Om cuti hari Jumat ini, sorenya kita langsung cusss jalan-jalan ke Kemang Village, meet up dengan teman-teman Smule saya.. Si Om sabar banget sama saya, pokoknya biar saya senang dan tidak tegang untuk proses besok.. Makasih ya.. Chuuu~

Hari ke-13 (Hari-H)

Sel telur diperkirakan lepas dalam jangka waktu 36 jam setelah suntik ovidrel dan akan on the way dalam (kira-kira) 24 jam.. Karena saya disuntik Jumat pagi sekitar jam 10, maka inseminasi dilakukan Sabtu malam hari..

Kami diinstruksikan daftar di RSIA pukul 19.00 malam, jadi kami dari rumah sekitar jam 17.00 jaga-jaga macet pada malem mingguan.. Sampai RSIA langsung sholat maghrib karena sudah masuk waktu.. Selesai sholat, pas ditelpon oleh RSIA mengecek posisi saya saat itu (care banget deh, suka ♥).. Mengetahui saya sudah di mushola RSIA Muhammadiyah Taman Puring, saya disuruh langsung ke pendaftaran seusai sholat..

Pendaftaran dilakukan sekali saja (cukup efektif), seusai mendaftar akan mendapat formulir untuk dibawa ke laboratorium.. Dari laboratorium, terlebih dulu mendapat nota untuk dibayar di kasir.. Setelah menyerahkan bukti pembayaran, baru diambil sample sperma di laboratorium untuk kemudian dilakukan proses washing.. Ini adalah proses menyeleksi sperma yang bagus, yang jelek dieliminasi.. Saya baca di laporannya, volume sebelum dan sesudah washing berkurang separuh lebih.. Lumayan lama ternyata proses washing kira-kira satu setengah jam kami nongkrong di serambi RSIA sambil dinner sate padang.. ♡

Selesai proses washing kami diantar ke lantai 2 tepatnya di kamar bersalin (hari Sabtu poli kandungan penuh, tidak ada ruang kosong sehingga harus sewa kamar bersalin).. Pastikan tabung spermanya benar nama suami, supaya kelak kalau jadi anak beneran ga kaget, hahahaha.. Prosesnya tidak jauh berbeda dengan HSG atau hydrotubasi, sudah agak familiar dan tidak terlalu kaget.. Hanya saja, deg-deg-deg tetep saja..

Seperti biasa, jika sudah dalam kondisi seperti demikian, saya tidak bisa menangkap perkataan Dokter.. Hanya bisa doa kenceng.. Sakit euy tiap kali dimasukkan alat untuk membuka pintu rahim (katanya bentuknya seperti gunting).. Yang bisa saya dengar cuma “waduh, nutup lagi ini”.. Tapi Alhamdulillah pada akhirnya proses inseminasi berjalan lancar, katanya.. Saya masih belum bisa menangkap apa yang dikatakan Dokter.. Cuma bisa iya-iya dan makasih doank..

Setelah ikatan di kaki dilepas dan posisi saya berbaring normal, dan dokter serta perawat pergi, saya baru agak tenang.. Dan ngantuk.. Hehehe.. Dingin euy AC pas ada di samping atas badan saya, ditambah suasananya sepi banget tidak seperti di poli.. Saya diminta berbaring satu jam..

Karena sudah hampir ketiduran, akhirnya saya buka Smule.. Dapat dua lagu, lumayan.. Mumpung si Om juga ke bawah mengurus administrasi.. Bahahaha.. Tetep sempat yak..

Setelah sejam dan semua urusan beres, kami diperbolehkan pulang.. Ditawari oleh perawat apakah ingin pakai kursi roda? Saya hanya “hah? Ngapain?” Dikira sakit apaan lagi ntar.. Kami pun jalan kaki ke parkiran, kemudian sekitar pukul 10 pulang ke rumah, jalan pelan-pelan saja menghindari goncangan.. Namanya juga jaga-jaga.. Entah kenapa rasanya lemes semua badan saya, sampai rumah langsung sholat kemudian pules di kasur..

Hari ke-14

Saya tidak diinstruksikan untuk banyak-banyak istirahat atau pantangan sesuatu.. Jadi, hari Minggu si Om ngajakin nonton Apocalypse! Asiiik.. Hihihi.. Tapi, meskipun lancar-lancar saja, tetap rasanya badan saya lemes untuk perjalanan (Ragunan ke Soedirman), sepulang nonton saya tepar lagi..

Estimasi Biaya Inseminasi

Bagi yang berencana melakukan inseminasi, berikut yang sekiranya harus disiapkan..
1. Clomiphene Citrate 10 butir 》Rp 150.000,-
2. Gonal-F 75 IU empat dosis @ 700.000 》Rp 2.800.000,-
3. Ovidrel 》 Rp 800.000,-
4. Washing Sperma Rp 2.300.000,-
5. Tindakan inseminasi 》Rp 375.000
6. Kateter inseminasi 》Rp 125.000,-
7. Kamar Bersalin 》Rp 500.000,-

Biaya tersebut di luar biaya alat kesehatan (underpad, alkohol swap, dll), konsultasi dokter, biaya USG, biaya suntik perawat, dan biaya obat/vitamin lain menyesuaikan resep dokter masing-masing.. Dosis gonal-f juga berbeda-beda tergantung kondisi pasien, ada yang hanya tiga kali suntik saja.. Bahkan ada yang tidak pakai suntik gonal-f..

Jujur memang berat banget kalau dirasakan.. Dua tahun pertama saya pun galau dan baper ketika ditanya sudah isi belum? jahil banget yang tanya, rasanya pengen ngegampar.. Saya sempat trauma ketemu keluarga besar dan teman lama.. Terlebih jika memikirkan usia yang semakin bertambah, juga mengenai biaya yang telah dan harus dikeluarkan untuk program hamil.. Aaaaarrrgghh, bikin hati dan kepala cenat cenut..!

Tapi semakin ke sini, saya semakin sadar bahwa “jika ini kehendak Alloh, maka rezeki untuk ini insya Alloh akan selalu ada.. Dan sebenar-benarnya rezeki itu adalah yang terpakai, bukan yang tersimpan”.. Maka dari itu stop berpikir dan stop baper! Lepaskan saja, nikmati prosesnya, dan jangan lupa bahagia.. Hidup terlalu singkat dan terlalu berharga untuk dilewatkan dengan sedih-sedih dan galau-galau..

Cari kegiatan yang bisa mengalihkan pikiran, namun bermanfaat, dan tidak terlalu menguras tenaga (program mahal, harus dijaga donk mana tau jadi hamil kan).. Saya terbantu sekali dengan Smule ini, karena kebetulan saya cinta bingitsss sama musik.. Dari situ, saya pun dapat komunitas dan teman-teman baru.. Dan dari komunitas tersebut, saya dapat kesibukan (karena tiap minggu ada challenge solo, duet, grup, juga kadang ada meet up, dan yang pasti tiap hari selalu ramai di grup chatting).. Meskipun kebanyakan dari kami belum pernah bertatap muka secara langsung, tapi rasanya sudah seperti memiliki keluarga.. Moment seperti ini yang harus saya nikmati dengan maksimal selagi luang, sebelum nantinya punya kesibukan mengurus anak sehingga susah rekaman.. (thanks to: keluarga PIL Project love you all ♥)

Nah, bagi para pejuang rezeki yang lain, tetap semangat yak! Stay positive, nikmati prosesnya, dan jangan lupa bahagia.. ♡

[Nov Sabatini]

Grow Old With You..

Beberapa hari yang lalu komunitas smule yang saya ikuti mengadakan kontes duet bertema movie soundtrack.. Saya berdua dengan salah seorang teman smule memilih lagu Grow Old With You yang dibawakan oleh Adam Sandler dalam film legendarisnya yang berjudul 50 First Dates..

Film-film Adam Sandler sendiri kebanyakan bergenre drama komedi, begitu pun lagu yang dia nyanyikan sendiri dalam film : liriknya lucu..

[R] Lead vocal Randy
[N] Lead vocal Nov
[r] harms Randy
[n] harms Nov
[rr] double harms Randy
[nn] double harms Nov

[R] I wanna make you smile whenever you’re sad
[R] Carry you around when your arthritis is bad
[R][n] All I wanna do is grow old with you

[N] I’ll get your medicine when your tummy aches
[N] Build you a fire if the furnace breaks
[N][r] Oh it could be so nice, growing old with you

[N] [nn]
I’ll miss you.. Kiss you..
Give you my coat when you are cold

[R] [rr]
Need you.. feed you..
Even let ya hold the remote control

[N]
So let me do the dishes in our kitchen sink
Put you to bed if you’ve had too much to drink
[N] [rr]
I could be the man who grows old with you
I wanna grow old with you

[R] I wanna make you smile whenever you’re sad
[R] Carry you around when your arthritis is bad
[R][n] All I wanna do is grow old with you

[N] [n] [r]
I’ll miss you.. Kiss you..
Give you my coat when you are cold

[R] [r] [n]
Need you.. feed you..
Even let ya hold the remote control

[R]
So let me do the dishes in our kitchen sink
Put you to bed if you’ve had too much to drink
[R] [nn]
I could be the man who grows old with you
I wanna grow old with you

Maafkan, disalin se-parting-annya hehe..

image

Grow Old With You

Semakin saya dalami (ceile..waktu itu saya blank lagu ini, cuma tau yang Forgetful Lucy) liriknya, semakin terasa lagu ini romantis abisss (even instead of funny)..

Nantinya, hidup bersama bukan cuma perkara “mau makan apa?”, “mau jalan-jalan kemana?”, “udah makan siang belom?”, “ingin dikado apa?” melainkan hal-hal sepele seperti rebutan televisi atau giliran cuci piring.. Iya, yang satu pingin nonton MotoGP sedangkan yang satu lagi pingin nonton Uttaran, kan repot..

Apa yang lebih cesss di hati dibanding statement “yes, i wanna grow old with you”? Dia yang berkata demikian menyadari konsekuensi dari sebuah komitmen seumur hidup, bahwa menua bersama tidak akan selamanya indah, tapi dia siap dengan segala ups and downs dari kebersamaan mereka nantinya..

Cowo cakep, jago gitar, suka ngegombal emang sih kece.. Kriteria pacar idaman.. Tapi, untuk lolos kualifikasi menjadi calon suami idaman, butuh lebih dari sekedar itu.. Menyatukan dua kepala, dua sifat, dan dua kebiasaan dalam satu atap tidak semudah menyatukan dua hati.. Nah, sudah siapkah Anda menghabiskan sisa umur bersama dia, the one and only? :)

Check out my collab : Grow Old With You (Nov feat Randy) : http://www.smule.com/p/494808028_374446045

Abaikan cover-nya, agak nyeremin memang.. Hehe..

[Nov Sabatini]