Klinik Hewan Solo (KHS) Manahan

Kejadian sedih berujung pada posting setelah sekian lama ngga nulis. Pagi tadi untuk pertama kalinya kami periksa kucing ke KHS. Biasanya, kami periksa kucing selalu ke Puskeswan Solo, maklum fasilitas pemerintah biayanya jauh lebih murah. Pun banyak celah dan kekurangannya, salah empat-nya adalah : antre panjang, baru buka jam 8 pagi, nomor antrean terbatas sehari hanya 30 nomor, dan tidak bisa rawat inap.

Milo & Kiky

Milo & Kiky

Tentang Chiky

Kami ke KHS dalam rangka memeriksakan Chiky alias Kiky satu-satunya kucing betina kami, paling bontot pula.

Chiky muntah parah dan diare semalam (Senin dini hari), jam setengah 3 pagi kami begadang membersihkan muntahan Kiky yang tersebar dimana-mana. Tiga kasur kena, satu karpet, dan beberapa tempat di lantai, mulai dari bentuk dry food sampai tak berbentuk baik cairan maupun benda entah apa yang sudah setengah dicerna.

Padahal sebelum tidur (kami tidur pukul 12.30 pagi) Kiky masih baik-baik saja. Masih makan lahap, masih bermain bersama Milo & Bona. Siang dan sesorean pun masih main keluar rumah dan tidur siang sama saya.

Klinik Hewan Solo

Klinik Hewan Solo

Masuk UGD

Senin pagi kami bangun kesiangan pukul 5.30, Kiky sudah kejang-kejang. Langsung kami larikan ke klinik yang punya layanan 24 jam. Alhamdulillaah, di Solo sudah ada KHS yang punya UGD 24 jam. Jarak dari rumah pun tidak terlalu jauh.

Sepanjang jalan, Kiky berkali-kali kejang, lalu kaku dan bola mata tertutup putih. Saat itu, saya selalu panggil-panggil namanya sambil saya elus-elus kepalanya, dan dia pun kembali membuka mata & lemas. Mungkin saat itu sebetulnya Kiky sudah tidak kuat, tapi Emaknya belum mau ngelepasin.

Sampai klinik, Kiky langsung ditangani dokter jaga. Penanganannya lumayan sigap, langsung dipasang infus, lalu disuntikkan berbagai obat lewat selang infus. Saya hitung ada 4 macam obat berbeda. Sembari menangani, veterinarian nya sambil assessment dengan menanyai kami seputar bagaimana kondisi Kiky sebelum sampai KHS.

Kemudian sambil menunggu reaksi obat, veterinarian menjelaskan pada kami, kemungkinan-kemungkinan diagnosis Kiky dan kemungkinan penanganannya.

Dugaan utama, Kiky keracunan. Memang, Sabtu malam (malam sebeum muntah-muntah) Kiky tidur di luar. Biasanya ketiga kucing saya selalu tidur di dalam rumah. Hanya kadang Bona, kucing yang paling besar, yang di luar.

Malam itu, saya ingat jam 12.30 saya masih menunggu Kiky pulang sambil saya panggil-panggil dari teras, tapi Kiky sepertinya main jauh jadi tidak mendengar. Akhirnya saya kunci pintu jendela, mengingat Bona dan Milo sudah di dalam, takutnya kalau jendela dibuka malah ketiga-tiganya keluar rumah semua. Saya tidak menunggu lebih lama lagi karena Minggu pagi harus stand by jam setengah 6 untuk jualan di Car Free Day.

Saya ingat waktu saya berangkat CFD sekitar jam 5.45 Kiky pulang. Masih biasa saja, bahkan sepulang CFD ketiga kucing masih saya beri makan ikan besek.

UGD Klinik Hewan 24 Jam

UGD Klinik Hewan 24 Jam

Prosedur KHS

Karena kondisi Kiky sudah berat, harus dirawat inap. Dokter menjelaskan prosedurnya. Kami diminta deposit sejumlah uang, selanjutnya biaya per malam akan dipotongkan dari uang tersebut sehingga nanti jika sudah bisa pulang, misal biaya nya bertambah maka tambahannya tidak terlalu banyak dan tidak terlalu berat.

Untuk biaya rawat inap, standard sama seperti rata-rata biaya rawat inap di klinik hewan lainnya di Solo yaitu Rp 55.000,- per malam. Saya pernah sterilkan Ucu dulu saya inapkan dua malam (di Klinik yang lain) biayanya juga segitu.

Setelah menyelesaikan urusan administrasi, kami sudah boleh meninggalkan Kiky untuk dirawat inap. Boleh dibesuk dari pukul 8.00-16.00 atau akan diinformasikan setiap hari via WhatsApp bagaimana update kondisi Kiky. Tapi feeling saya ingin menunggu Kiky dulu, karena Kiky sering kejang dan akan kembali kalau saya yang memanggil namanya (dipanggil oleh si Om, ngga mempan).

Goodbye Kiky

Goodbye Kiky

Goodbye Chiky!

Jadilah kami menunggui Kiky, sampai dipindah ke ruang perawatan. Sambil terus saya panggil namanya dan elus kepalanya.

Tapi Kiky sudah ngga kuat. Tidak berapa lama, nafasnya berhenti. Kebetulan saat itu sedang bersama paramedis, sehingga langsung dipanggilkan veterinarian dan dilakukan tindakan. Kami diminta menunggu di luar.

Hal terakhir yang kami tau, Kiky dipacu jantungnya. Kemudian kami menunggu di ruang duduk, dengan hati kacau (saya). Beberapa saat kemudian veterinarian keluar dan dengan hati-hati menjelaskan kondisinya.

Kiky sudah pergi. Pacu nafas sudah dilakukan, baik melalui resusitasi, dengan selang langsung ke paru-paru, dan melalui obat yang disuntik. Tapi Kiky tidak tertolong, racunnya sudah menyebar ke organ vital, sudah keluar darah pula lewat anus.

innalillaahi

innalillaahi

Pulang ke Rumah

Kami kembali menyelesaikan urusan administrasi. Uang yang sudah kami deposit, dikembalikan setelah dipotong biaya yang dikeluarkan selama satu jam Kiky dirawat yaitu obat anti kejang, obat pacu jantung, infus, biaya veterinarian, dll. Totalnya sekitar Rp 258.000,- menurut saya biaya sekian sangat worth it dibandingin dengan pelayanan KHS di situation emergency seperti Kiky.

Kiky kami bawa pulang kembali setelah sebelumnya dibungkus dengan rapi oleh paramedis menggunakan kertas koran dan plastik hitam. Bentuknya sudah bagus, terlihat damai dan tidak kesakitan. Tapi sebenarnya saya berharap sekalian dibungkus kain kafan.

Kami kuburkan Kiky di pemakaman desa yang kebetulan terletak di belakang rumah kami. Saya berikan tanaman di atasnya, salah satunya adalah tiga batang sukulen simbol dari pernah ada tiga kucing ‘bersaudara‘ di rumah kami yaitu Bona, Milo, dan Kiky.

Sebenarnya sejak diberitahu oleh veterinarian kalau suhu Kiky sudah drop dari normal 37.5 menjadi 33 saya sudah mulai menyiapkan hati. Namun ternyata tetep ngga kuat. Ditinggal oleh yang disayangi meskipun cuma seekor kucing, rasanya sedih banget. Banyak penyesalan atas keteledoran yang saya lakukan.

U

In Memorian Of Kiky

In Memorian Of Kiky

Tulisan ini dibuat untuk mengenang kucing kami Kiky a.k.a Chiky

Ditemukan di depan warung pada bulan Juli 2019. Vaksin pada bulan September 2019. Pergi pada bulan November 2019 karena keracunan.

Cepet banget kamu pergi, Wuk. Udah ga sakit lagi ya sekarang. Kita ketemu lagi nanti di surga, ya Ky! 😒😘

City Tour : Solo Surakarta

Kadang saya lupa kalau punya blog (*plakk!). Terakhir posting kapan tau, haha. Padahal bahan banyak, sampai akhirnya kadaluwarsa.

Jual Gelang Kopi Asli Kopi Bracelet

Jual Gelang Kopi Asli Kopi Bracelet

Seminggu sebelum Ramadhan kemarin, saya kedatangan tamu dari jauh. Jarang-jarang lho ini. Oiya, sudah setahun ini saya menetap di Solo. Setelah mengitari segelintir kota, akhirnya kembali ke kampung halaman.

Jadi, tamu saya ini adalah teman nyanyi saya di smule. Dua dari Bandung dan satu dari Surabaya. Sebelumnya, kami sudah sering bertemu sewaktu saya masih tinggal di Jakarta. Kali ini, mereka harus jauh-jauh plesir ke Solo untuk bisa bertemu dengan saya (*sok penting bet gueh, padahal mereka niatnya liburan, hahaha).

City Tour Solo

Lobby Hotel Pop Solo

Mereka berada di Solo selama tiga hari tiga malam. Kami mulai menyusun jadwal liburan beberapa hari sebelumnya.

Orang Solo kalau liburan kemana?

Ternyata saya pun bingung, karena mural di dinding fly over atau underpass pun sudah cukup menjadi spot foto liburan kekinian ala kids jaman now di Solo. Kalau kids jaman old, lebih memilih liburan di Bandara Adi Sumarmo sore-sore, lihat pesawat yang take off dan landing sembari momong anak dan jajan cilok. Iya, seremeh itu kebahagiaan orang-orang Solo. Tapi masa iya yang jauh-jauh dari Bandung dan Surabaya cuma saya ajak liat pesawat dan foto di tembok fly over Manahan?

City Tour Solo

Selat Lies

Coba browsing ternyata mayoritas tempat liburan yang lumayan kece letaknya justru di luar Solo. Meskipun masih satu eks-karisidenan Surakarta, misalnya Wonogiri, Sukoharjo, Karanganyar, Boyolali, dll.

Awalnya saya hendak mengajak mereka naik ke Gunung Lawu di Karanganyar. Ini semacam puncak bagi orang-orang Solo, kalau weekend ramai, tempat wisata alamnya pun lumayan banyak. Namun mereka ngga mau, karena perjalanan naik Lawu pun lumayan memakan waktu. Kalau mau ke sana, harus seharian biar puas, sekalian ke beberapa lokasi, sementara waktu mereka berada di Solo cukup terbatas sehingga kami memutuskan untuk city tour saja.

City Tour Solo

Cemokot

Saya memberikan beberapa opsi tempat yang bisa dikunjungi. Mereka pun request beberapa tempat yang ingin dikunjungi, hasil mendengar cerita orang-orang dan browsing tempat-tempat legend di Solo. Setelah menyepakati tempatnya, saya selaku tour guide dadakan, menyusun jadwalnya. Hasilnya adalah sebagai berikut.

City Tour Solo

Cemokot

JUMAT

1. Jam 3.30 jemput M ke stasiun βœ…

2. Pulang, sholat subuh & mandi βœ…

3. Tidur sebentar kemudian sarapan βœ…

4. Jalan-jalan di Balekambang sambil tunggu waktu check in jam 12.00 ⏩ gagal karena tidur & setrikanya lama

5. Makan di angkringan πŸ”„

6. Nungguin Mbak Tia & Anin datang πŸ”„

7. Acara bebas πŸ”„

⏩ Nomor 5-7 berantakan karena nomer 4 gagal. Akhirnya jadi sesi curhat dan gosip. Hahaha.

City Tour Solo

Kiri ke kanan : Anin, Mbak Tia, M, Nop

SABTU

1. Jam 8 jemput ke POP hotel trus sarapan di Selat Lies βœ…

2. Mampir ke Serabi Notosuman βœ…

3. Mampir ke Kue Moho di lawang gapit kulon βœ…

4. Belanja oleh-oleh ke Pasar Klewer βœ…

5. Makan siang & sholat di Cemokot βœ…

6. Jalan-jalan Pasar Triwindu βœ… (hampir gagal karena mepet sama jam tutup, dadakan soalnya)

7. Balik hotel mandi & sholat βœ…

8. Ke Pasar Malam Ngarsopuro βœ…

9. Makan malam ke Shi Jack depan Benteng Vastenburg βœ…

9. Ke Jagung Naga Widuran ⏩ gagal karena antreannya panjang banget

10. Kalau masih laper ntar ke angkringan depan balaikota ⏩ udah kenyang ternyata

City Tour Solo

Car Free Day Solo depan Sriwedari

MINGGU

1. Ke CFD jam 6 ⏩ hampir gagal karena baru bangun jam 7

2. Sarapan Soto Rempah βœ…

3. Balik hotel, mandi βœ…

4. Bablas ke Solo baru, makan siang Bebek Faiz βœ…

5. Balik utara dikit, ke Keraton ⏩ gagal masuk karena ternyata tutupnya jam 15.00 dan kita telat setengah jam, akhirnya cuma foto-foto di luar aja βœ…

6. Putar balik ke De Tjolomadoe (dadakan) βœ…

7. Balik hotel mandi & sholat βœ…

8. Beli oleh-oleh makanan di Mesran βœ…

9. Ngopi di Sekutu Kopi sambil nunggu jam 8 karena mau ketemu orang di RS Muwardi ⏩ tadinya dari Mesran mau bablas kuliner malam di Solo Baru

10. Makan malam di Nasi Liwet ⏩ maunya di Nasi Liwet Yu Sani Solo Baru tapi kejauhan jadi di Nasi Liwet Bu Sarmi Benteng Vaastenburg βœ…

City Tour Solo

Keraton Solo

SENIN

1. Gudeg Ceker Bu Kasno abis subuhan ⏩ jadinya jam 6 sih ini

2. Anter M ke stasiun kereta jam 7 pagi βœ…

3. Jalan-jalan di Balekambang (bisa di skip, langsung ke nomer 4) ⏩ skip

4. Tentative kalo nomer 3 udah bosen nanti makan Lotek Bu Warni & jalan-jalan ke UNS ⏩ skip

⏩ Abis anter M akhirnya balik hotel buat packing. Sekalian sholat trus check out jam 13.00

5. Makan siang Tengkleng Mbak Diah βœ…

6. Nge-mall di The Park βœ…

7. Mampir lagi ke Mesran & Notosuman beli oleh-oleh makanan βœ…

8. Ke rumahnya Pak Slamet asli yg punya Bebek Slamet ⏩ skip

9. Ambil oleh-oleh Roiz Kroket βœ…

10. Anter Mbak Tia & Anin ke stasiun, kereta jam 17.30 βœ…

City Tour Solo

De Tjolomadoe

Note :

Jadwal dibuat sesesuai mungkin dengan kapasitas perut (karena sebagian besar wisata kuliner) dan kedekatan jarak antar obyek wisata.

Pemilihan Hotel berdasarkan budget dan kedekatan dengan rumah saya supaya jemputnya ngga kejauhan.

Saya sempat menawarkan City Tour pakai Bus Werkudara yang double decker namun ditolak oleh teman-teman karena (1) Hanya beroperasi di akhir pekan (2) Tiketnya harus pesan dulu sebelum Hari-H (sebenarnya bisa on the spot, tapi konon sering kehabisan) (3) Memakan waktu lebih dari setengah hari karena bus berhenti di spot-spot wisata seperti rumah dinas walikota, kampung batik, museum Batik Danar Hadi, dll.

Kesan & Pesan :

Orang luar Solo kalau udah main ke Solo yang pertama pasti senang dengan harga makanan. Bebek Goreng empat porsi (plus tempe dan sayur) ngga nyampe seratus ribu. Itu pun enak. Makanan di Solo rata-rata enak (khususnya yang kami kunjungi kemarin, karena memang legend). Tapi untuk orang Solo sendiri, harga murah tersebut sebanding dengan penghasilan yang tidak sebanyak di ibukota.

City Tour Solo

De Tjolomadoe

Yang kedua, karena hanya di lingkup kota Solo saja, kemana-mana dekat. Lewatnya situ-situ aja. Lalu lintas pun ramai lancar, tidak semacet di kota yang lebih besar namun tidak juga sesepi di kota yang lebih kecil.

Yang ketiga, total biaya liburan untuk dua orang selama tiga hari tiga malam termasuk ongkos tiket kereta pulang-pergi, biaya akomodasi, beli oleh-oleh baju dan makanan, serta biaya kuliner buat berempat (di sini saya tidak keluar biaya sama sekali, hihihi) hanya sekitar Rp 5.000.000,- minus biaya transportasi dalam kota karena mobilnya pakai punya saya. (Dihitung dari sudut pandang Mbak Tia & Anin, ya! Karena sebagian besar kuliner mereka yang traktir)

Yang terakhir, spot foto yang paling banyak kita ambil adalah di De Tjolomadoe. Kalau bisa, ke tempat ini sore hari. Tidak terlalu panas, dan pencahayaannya paling bagus buat foto.

Kisaran Biaya :

Total makan besar 9Γ— @100k (sudah total 4 orang) = Rp 900.000,-
Total ngemil 4Γ— @50k (sudah total 4 orang) = Rp 200.000,-
Tiket De Tjolomadoe 4 orang Γ— @25k = Rp 100.000,-
Tiket kereta 2 (Mbak Tia & Anin) Γ— @500k Γ—PP = Rp 2.000.000,-
Hotel per satu kamar 250k Γ— 3 malam = Rp 750.000,-
Oleh-oleh baju 800k + makanan 250k = Rp 1.050.000,-

Jual Gelang Kopi Asli Kopi Bracelet

Jual Gelang Kopi Asli Kopi Bracelet

Yuk baca juga artikel saya yang lain :

1. Newbie di smule wajib baca nih!

2. Tempat jalan-jalan di Jakarta

DIY : Cara Membuat Pupuk Fotosintesis

Dua bulan yang lalu saya mencoba membuat pupuk kompos sendiri. Dengan bermodalkan kaleng bekas biskuit dan sampah rumah tangga. Tapi untuk dapat dipakai, harus menunggu cukup lama (pembusukannya minimal dua bulan). Tiba-tiba si Om memberikan saya artikel mengenai pupuk fotosintesis ini. Cara membuat pupuk fotosintesis ini sangat sederhana. Alat dan bahan pun dapat kita jumpai sehari-hari.

Cara Membuat Pupuk Sendiri

Cara Membuat Pupuk Sendiri

Ada dua macam pupuk fotosintesis yang saya coba buat. Yang pertama dengan menggunakan micin, air, dan telur dengan penjemuran tiga puluh hari. Yang kedua dengan menggunakan telur, yakult, dan poccari sweat dengan waktu penjemuran tiga hari. Namun baru pupuk yang kedua yang sudah saya coba gunakan (karena cepat, hehe), dan hasilnya lumayan bagus. Saya tulis yang kedua saja, ya.

Cara Membuat Pupuk Sederhana

Cara Membuat Pupuk Sederhana

Alat & Bahan

1. Satu botol Poccari Sweat 500 ml

2. Satu botol Yakult

3. Dua butir telur ayam ras (belum pernah coba kalau pakai telur ayam kampung)

4. Satu botol plastik bekas minimal ukuran 600 ml (tipis & bening, agar lebih bisa menyerap cahaya matahari)

5. Mangkok dan garpu untuk mengocok telur

6. Corong untuk memudahkan memasukkan kocokan telur ke dalam botol

7. Tissue untuk jaga-jaga

Cara :

1. Pecahkan telur ke dalam mangkok, lalu kocok sampai rata.

2. Tambahkan Yakult ke dalam mangkok, lalu kocok lagi sampai rata.

3. Dengan bantuan corong, tuangkan kocokan telur dan Yakult ke dalam botol bekas bening.

4. Tambahkan Poccari Sweat ke dalam botol.

5. Tutup rapat botol bening, taruh di ruang terbuka. Diamkan di bawah paparan sinar matahari selama minimal 3-4 hari agar berfermentasi. Biarkan botol berada di luar ruangan siang dan malam, seperti tanaman.

Cara Membuat Pupuk Fotosintesis

Cara Membuat Pupuk Fotosintesis

Cara Pakai :

β€’ Kocok dulu pupuk sebelum dipakai agar endapan di dasar botol tercampur rata.

β€’ Tiga tutup botol pupuk diencerkan dengan 1 Liter air.

β€’ Siramkan ke akar/tanah seminggu sekali, di pagi hari. Sesuai namanya pupuk fotosintesis, jadi dipakainya pagi hari saat ada sinar matahari.

β€’ Untuk tanaman air, dosis sama seperti di atas. Atau dikira-kira saja hehe.

β€’ Opsional : semprotkan ke daun, setiap pagi. Kalau lagi rajin, saya semprot setiap hari. Kalau lagi malas ya sesempatnya saja, atau cukup disiram seminggu sekali.

Tutorial Cara Membuat Pupuk

Tutorial Cara Membuat Pupuk

Hasil

Pupuk fotosintesis ini memacu pertumbuhan bunga, yang pada akhirnya menghasilkan buah.

Pada tanaman cabai, awalnya cabai saya tidak mau berbunga karena dimakan kutu daun (kuning kecil yang dibawa semut, biasanya sembunyi di balik daun). Daun menjadi kecil dan keriting.

Setelah (kira-kira) tiga minggu saya siram dan semprot dengan pupuk fotosintesis, akhirnya cabai saya berbunga juga. Meskipun dengan kondisi daun yang kecil dan keriting tadi, bunganya cukup banyak. Sebagian bunga tersebut berbuah menjadi cabai sedangkan sebagian yang lain rontok dimakan kutu.

Pada jeruk limau, daun salam, mulai tumbuh daun-daun muda. Padahal sebelumnya pertumbuhan daun sangat lambat. Pada kucai, yang sebelumnya hanya daun saja, sekarang mulai berbunga banyak. Pada daun bawang, jika dulu biasanya saya cemplungkan ke dalam air akhirnya layu dan mati, sekarang dengan ditetesi pupuk tumbuh tunas-tunas daun bawang yang baru.

Catatan, cabai saya tanam di halaman terbuka, sedangkan jeruk, daun salam, daun bawang, kucai saya tanam dalam pot di ruangan semi tertutup (berdinding namun banyak ventilasi udara, atap fiberglass bening sehingga banyak cahaya matahari namun tidak terkena hujan).

Agar lebih jelas, simak langkah pembuatan pupuk di video berikut. Jangan lupa subscribe ya, hehe. Oiya, semprotan saya kapasitasnya 500 ml jadi hanya butuh 1,5 tutup botol pupuk.

Selamat mencoba.

Yuk, baca artikel saya yang lain :

1. Resep Kremes Sederhana

2. Resep Chocolate Cookies

Recook Resep Kremes Ayam

Lama banget ga posting hehe. Maafkan. Di awal tahun 2019 ini saya mau berbagi hasil recook kremes ayam, resep dasarnya nyontek dari instagram xanderskitchen tapi beberapa saya modif biar lebih sederhana. Ceritanya emak-emak peralatan dan modal terbatas hahaha.

Tekstur Kremes Ayam dengan Adonan Cair

Bahan

Ayam potong (bukan Ayam Kampung) seperempat kilo. Dikit aja karena yang makan cuma berdua. Cuci sampai bersih.

Untuk bumbu ungkep :

Bawang putih 1 butir, geprek

Sereh 1 batang, geprek

Daun jeruk 1 lembar, cuci, remas

Merica butir haluskan, atau lada bubuk secukupnya

Garam & kaldu ayam bubuk secukupnya

Air putih matang yang banyak, ngga diukur sih waktu bikin tapi kira-kira 800 ml atau sampai seluruh ayam terendam air.

Untuk kremes :

Tepung sagu/tapioka 120 gram (atau kira-kira 10-12 sendok makan, maklum ga punya timbangan)

Tepung beras 2,5 sendok makan

Kuning telur 1 butir, kocok. Yang dipakai kuningnya aja ya, putih telurnya dipisahkan (bisa digunakan untuk keperluan lain atau digoreng buat lauk hahaha)

Baking Powder seperempat sendok teh

Tekstur Kremes Ayam Adonan Creamy

Alat & Persiapan

Siapkan cadangan minyak karena minyak di wajan akan cepat habis untuk menggoreng kremes.

Siapkan kursi untuk duduk, karena bakal lama, huahahaha.

Kalau ada, siapkan wajan yang besar, agar lebih cepat selesai. Tapi ya, mungkin butuh lebih banyak minyak, dan perlu penyesuaian lagi untuk meratakan tingkat kematangan. Atau siapkan dua buah wajan kecil untuk menggoreng bersamaan, biar cepat selesai.

Siapkan banyak kertas koran, kertas minyak, dan atau tissue makan yang menyerap minyak. Karena kremes akan sangat berminyak.

Siapkan saringan (yang biasa dipakai untuk menyaring santan dari parutan kelapa) untuk membentuk tekstur kremes saat akan digoreng.

Siapkan centong sayur untuk menuangkan adonan kremes ke wajan.

Siapkan alat pengaman agar tidak terciprat minyak.

Siapkan blender.

Siapkan waktu untuk mengepel lantai, hihihi.

Cara

1. Ungkep ayam dengan bumbu ungkep sekitar sepuluh menit atau sampai air tersisa separuhnya (400-500 ml).

2. Tiriskan ayamnya, gunakan air kaldu sisa rebusan ungkep tadi untuk membuat kremes.

3. Setelah beberapa kali percobaan, saya menemukan dua macam kremes paling pas. Yang pertama, kremesnya ringan & kriuk banget. Yang kedua, kremesnya lebih berisi & lebih lembut. Dengan adonan yang sama, bedanya hanya pada temperatur air kaldu.

Kremes pertama, air kaldu dicampurkan dengan bahan kremes ketika sudah mencapai suhu ruangan. Hasilnya, adonannya akan cair, jika didiamkan beberapa saat tepung akan mengendap di bawah. Untuk adonan ini, hasilnya sekitar satu toples (ukuran sedang) kremes utuh dan satu toples kecil kremes sisanya berupa remukan.

Kremes kedua, air kaldu dicampurkan dengan bahan kremes dalam kondisi panas, setelah selesai diungkep air kaldu langsung dicampurkan. Untuk ini, perlu menggunakan blender agar adonan rata. Jika tidak, adonan akan menggumpal dan lengket seperti lem. Masukkan bahan kremes ke dalam blender, tambahkan air kaldu secukupnya, lalu blender. Kemudian tuang ke dalam wadah dan masukkan sisa air kaldu. Hasilnya, adonan akan creamy (tapi tidak kental ya, tetap cair, seperti kuah sup krim yang ditambah air) dan tidak ada endapan tepung di bawahnya. Untuk adonan ini, hasilnya lebih sedikit yaitu hanya satu toples ukuran sedang itu pun tidak penuh.

Adonan creamy beserta cara menggorengnya sempat saya rekam sekilas dalam video berikut. Maaf agak berantakan, maaf juga belum bisa bikin video full dari awal sampai akhir, maklum ngga ada juru kameranya.

4. Panaskan minyak dalam wajan dengan api keciiil.

5. Ambil adonan pakai centong sayur. Untuk adonan cair jangan lupa diaduk dulu agar tepung yang mengendap di dasar tercampur rata.

6. Siapkan saringan sekitar 20 cm dari atas wajan, lalu tuang satu centong adonan. Minyak akan bercipratan, dengan segera ambil dan masukkan adonan satu centong lagi. Jadi, dengan wajan kecil, untuk adonan cair saya 2-3 centong per gorengan. Untuk adonan creamy, tambahkan lagi hingga 4-5 centong per gorengan.

7. Untuk adonan cair, dengan sutil, kumpulkan adonan ke tengah wajan. Kemudian tunggu hingga agak kaku. Setelah agak kaku, balik dengan menggunakan sutil. Tempelkan pinggiran kremes yang sudah mulai berubah kuning kecoklatan ke tengah adonan, agar tidak cepat gosong. Pinggiran kremes lebih mudah matang, sedangkan bagian tengahnya perlu waktu yang agak lama. Jika perlu, tekan bagian tengahnya dengan sutil agar tercelup sepenuhnya dalam minyak.

8. Untuk adonan creamy, adonan akan tenggelam dalam wajan dan tampak tercerai berai, aduk-aduk terus dengan sutil terutama tengah adonan agar lekas matang. Setelah beberapa lama, adonan akan naik ke permukaan wajan, lalu ikuti cara nomor 7 di atas.

9. Selanjutnya pantau adonan, dan dibolak-balik agar matang merata. Jika warnanya sudah keemasan, angkat dan tiriskan di kertas minyak.

Selamat mencoba 😘

Yuk, baca juga resep yang lain :

1. Resep Choco Cookies

2. Apa ya, mendadak lupa pernah nulis resep apa aja😧

Cara Download Rekaman Starmaker (2) : Pakai Aplikasi GetThemAll

Dulu (kapan ya?) saya pernah janji mau bahas cara baru download hasil rekaman starmaker/the voice/suaraku memakai aplikasi GetThemAll saat cara lama dengan savefrom.net yang sebelumnya saya tulis di sini tidak bisa lagi digunakan. Memang, kelemahan cara baru ini adalah harus instal aplikasi dibandingkan dengan cara sebelumnya yang hanya menggunakan browser. Maaf baru mood menulis lagi, hehe.

Jual Gelang Kopi Bracelet Asli

Jual Gelang Kopi Bracelet Asli

1. Dapatkan Link Rekaman

Buka aplikasi starmaker kemudian play/putar rekaman yang ingin di-download. Klik logo share/bagikan yang ada di kanan bawah. Lihat gambar ini, saya lingkari dengan warna kuning.

Akan tampil banyak opsi. Pilih copy link atau dalam Bahasa Indonesia salin tautan. Lihat gambar di bawah, saya lingkari warna merah.

Hasil dari copy link di atas masih campuran antara link dan text sehingga tidak bisa langsung di-paste atau ditempel di browser/jelajah internet. Harus diambil link-nya saja. Caranya, paste tempel pada notes/memo kemudian copy/salin lagi hanya pada tulisan https:// kebelakang-sampai-habis contohnya ada di gambar. Yang harus disalin/copy saya lingkaru dengan warna merah.

2. Download GetThemAll

Buka google play kemudian cari aplikasi GetThemAll klik install atau pasang.

3. Download Hasil Rekaman dari GetThemAll

Setelah berhasil instal GetThemAll, buka aplikasinya. Tampilan awalnya seperti browser/explorer/jelajah internet biasa lainnya. Tempel tautan/paste link yang telah didapat dari langkah nomer satu tadi pada kolom yang disediakan. Lihat contoh pada gambar di bawah.

Akan tampil hasil rekaman Anda si starmaker seperti pada gambar di bawah. Untuk download hasil rekaman Anda, klik lingkaran panah biru yang terdapat di pojok kanan bawah.

Tunggu beberapa saat, kemudian akan tampil banyak opsi file dengan berbagai tipe yang bisa di-download.

Tambahan saja :

Jika bingung harus download yang mana, ada fasilitas untuk menyaring/filter file menurut tipe-nya. Klik gambar tiga garis yang ada di kanan atas. Lihat contoh di bawah, saya lingkari dengan warna merah.

Pilih tipe file yang ingin Anda download dalam hal ini yaitu audio karena kita ingin download berbentuk mp3. Contreng pada kotak kecil lalu klik done/selesai (lihat gambar di bawah). Hasilnya, akan tertampil file-file yang bertipe audio saja (mp3, wav, dll) sehingga akan mempersempit opsi dan memudahkan Anda dalam memilih.

Contreng pada file yang ingin di-download lalu klik lingkaran panah biru di pojok kanan bawah. Tunggu beberapa saat, dan hasil rekaman starmaker akan ter-download di ponsel dalam bentuk mp3 siap diputar tanpa memakai internet dan bisa dimasukkan ke dalam playlist ponsel Anda.

File hasil download dari starmaker ini biasanya tersimpan otomatis dengan nama master. Untuk aplikasi GetThemAll ini hasil download akan tersimpan di internal storage (memori ponsel) pada folder GetThemAll dan biasanya tidak otomatis muncul di galery. Anda bisa menamai dan memindahkan file tersebut secara manual. Kalau bingung, saya berikan tutorialnya di artikel berikutnya. Tunggu, ya..

Main yuk ke yutub saya *iklan*

Sebelumnya saya pernah review aplikasi GetThemAll ini untuk download video dari Instagram teman kita yang akunnya private. Artikelnya bisa dibaca di sini.

Note :

Tulisan ini tidak disponsori oleh pihak manapun termasuk developer aplikasi GetThemAll. Murni review saya. Terimakasih.

Tapi kalau ada yang mau kasih sponsor untuk review produknya, saya ngga nolak, lho. Boleh pake banget. Tinggalkan komentar, ya! 😍

Vaksin Kucing

Mungkin banyak yang belum aware mengenai vaksin pada kucing. Atau masih “nanti saja”. Tapi bagi saya, daripada menguras emosi (kalau piaraan mati, nangis bisa berhari-hari) dan menguras dompet (kalau terlanjur sakit dan harus mondok di vet) lebih baik divaksin saja sekarang. Lebih cepat lebih baik. 

​
Vaksin pada kucing sendiri ada macam-macam. Tapi yang paling kondang adalah tricat/tetracat. Sesuai namanya, tricat mengebalkan kucing dari tiga macam virus, yaitu RhinotracheitisCalicivirus, dan Panleukopenia. Sedangkan tetracat melindungi dari ketiga macam virus di atas plus Chlamydia

Penyakit yang diakibatkan virus-virus tersebut seperti apa? Nanti silakan di googling sendiri ya. Alhamdulillah kucing saya belum pernah ada yang diserang penyakit-penyakit tersebut. Namun, kucing teman dan kenalan saya ada yang terkena panleukopenia dan langsung mati 8 ekor dalam tiga hari. *rumah langsung sepi, hiks* Panleukopenia adalah salah satu penyakit mematikan bagi kucing dan dapat menular dengan cepat dari kucing satu ke kucing yang lain. 

​​

Sejauh ini saya melakukan vaksin di tiga tempat berbeda, pada dua kota berbeda. Pertama kali vaksin Bona karena dulu agak sakit-sakitan dan badannya kecil jadi saya prioritaskan vaksin lebih dulu daripada kucing lainnya. Selain itu, Bona dan Coreng sering saya ajak mondar-mandir Pati-Solo, juga saya bawa pindahan dari Jakarta ke Pati naik mobil saat umurnya dua bulan. Bona saya vaksin bulan Desember 2017 di Hobbyst, klinik dekat rumah saya di Pati. Sekali suntik Rp 170.000,00 waktu itu Bona berumur 4 bulan. Vaksin diulang (kata dokter Tuti, istilahnya di-booster) satu bulan kemudian pada Januari 2018.

Berikutnya saya vaksin Coreng pada akhir Januari 2018. Giliran, karena kucingnya banyak. Satu bulan satu kucing, hehe. Harusnya booster akhir Februari namun karena bertepatan dengan proses kepindahan kami dari Pati ke Solo, jadi jadwal vaksin Coreng yang berikutnya terlewat lebih dari seminggu. Kata Dokter Tuti, seharusnya maksimal terlewat satu minggu. Ketika saya konsultasi pada beliau melalui aplikasi, beliau menyarankan untuk ke vet dulu, karena harus diperiksa lagi untuk kemudian ditentukan bagaimana kelanjutan vaksin keduanya.

​​

Saya berkonsultasi pada Dokter Chandra dari Klinik Kawatan, Solo. Beliau menyarankan diberi obat cacing dulu. Kemudian lanjut vaksin. Di Kawatan, biaya vaksin Rp 155.000,00 sekali suntik.

Berikutnya saya vaksin Ucu, Kukus, dan Diego dalam dua kesempatan berbeda, yakni bulan Maret dan Juli 2018. Kali ini, masing-masing hanya satu kali suntik, tidak pakai booster. Kata Dokter Chandra memang lebih baik di-booster tapi karena kebetulan kebutuhan sedang banyak, ngga papa deh ngga di-booster hehe. Saat vaksin, Ucu berumur satu tahun lebih satu bulan, satu minggu setelah vaksin Ucu langsung steril. Kukus saat divaksin sudah berumur 2,5 tahun. Sedangkan Diego berumur hampir 6 bulan.

Terakhir, saya vaksin Bogi bulan Agustus 2018. Kali ini mencoba di Puskeswan Solo, biaya vaksin Rp 110.000,00 sekali suntik. Lebih murah, meskipun kalau di puskeswan pakai antre. Antre-nya lebih dari satu jam. Tapi tetep bahagia. Bogi divaksin saat berumur satu tahun lebih. Kurang tau pasti karena Bogi diadopsi. Lupa tanggal lahirnya.

​
Kapan Vaksin Dilakukan?

Vaksin dilakukan pada kucing yang berusia minimal 2 bulan. Di bawah 2 bulan belum boleh vaksin. 

Vaksin Pertama, Perlukah Diulang 2 Kali Bulan Depannya?

Untuk vaksin pertama, biasanya vet menyarankan di-booster lagi bulan depannya. Tapi beberapa vet ngga masalah kalau ngga di-booster. Tergantung kebijaksanaan vet dan owner. Ada vet yang memperbolehkan tidak di-booster jika usia kucing lebih dari satu tahun. Ada vet yang baru memperbolehkan tidak di-booster jika usia kucing sudah dua tahun. Tapi, untuk kucing yang berusia di bawah satu tahun, kebanyakan vet menyarankan pakai booster. Kucing muda lebih rentan terserang penyakit daripada kucing yang lebih tua. Jadi sebaiknya untuk kucing di bawah satu tahun, di-booster agar vaksinnya lebih kuat. Booster ini hanya untuk pertama kali vaksin saja, ya. Untuk selanjutnya, vaksin diulang setahun sekali.

Persiapan Sebelum Vaksin

Biasanya diminta memberikan obat cacing terlebih dahulu satu minggu sebelum vaksin. Pastikan dosisnya sesuai dengan berat badan kucing. Selain itu, pastikan kucing sehat ketika divaksin. Sebelum divaksin, vet akan melakukan pengecekan suhu, berat badan, telinga, feses, serta mulut dan gigi. Jika hasilnya baik, vaksin dapat dilakukan saat itu juga. Jika kondisi kucing tidak memungkinkan, vaksin akan ditunda, dan kucing akan diberikan penanganan terlebih dahulu.

Catatan 

Setelah vaksin, kucing tidak boleh dimandikan selama seminggu. Beberapa vet mewajibkan vaksin dulu sebelum disteril. Karena kalau kucing dibawa ke vet dalam keadaan sakit atau untuk dioperasi, dikhawatirkan akan lebih mudah tertular virus dari kucing lain yang sama-sama sedang berobat ke vet.

***

Bantu Animal Defenders Indonesia dan shelter lainnya untuk rescue anjing & kucing yang memerlukan pertolongan. Tonton video di bawah, jangan skip iklannya. Subscribe & follow IGnya di founder atau bisa juga di ADI.

***

Yuk, baca artikel yang lain :

1. Periksa Kucing di Puskeswan Jakarta

2. Cara Ikutan Steril Kucing Gratis

3. Rumah Sakit Hewan Jakarta 

Cara Download Hasil Rekaman Star Maker

Setelah main Smule, kemarin saya mencoba Star Maker . Seperti smule, starmaker juga merupakan salah satu media sosial untuk bernyanyi (karaoke) via aplikasi smart phone. Hasil rekaman bisa didengar orang lain, bisa dibagikan, disukai, dikomentari, juga bisa saling follow/mengikuti dan diikuti antar sesama pengguna.

Jual Gelang Kopi Bracelet Asli

Jual Gelang Kopi Bracelet Asli

novsabatini

Saya tidak akan membahas bagaimana cara menggunakan starmaker secara detail atau membandingkannya dengan smule, karena saya belum mempelajari starmaker lebih jauh. Di postingan ini saya akan membahas bagaimana cara download/mengunduh hasil rekaman yang telah kita nyanyikan di starmaker, agar bisa didengarkan kembali secara offline atau pun diputar pada playlist handphone.

Memang sedikit agak lebih tricky dan ribet dibandingkan cara download hasil rekaman pada smule. Tapi cara ini sudah saya buktikan dan berhasil.

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

1. Dapatkan Link/Tautan

Langkah pertama untuk mendapatkan link rekaman adalah dengan memutar rekaman kita tersebut pada aplikasi starmaker.

Pada layar handphone akan terdapat empat pilihan di bagian paling bawah. Klik tanda panah (share), pada gambar di atas saya tandai dengan lingkaran hijau.

Kemudian akan tampil beberapa pilihan seperti pada gambar di bawah. Klik copy link (salin tautan).

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

Hasil copypaste tadi akan muncul beserta keterangan judul lagu, penyanyi, dll. Paste (tempel) terlebih dulu di notes atau memo kosong. Kemudian copy/salin lagi hanya pada bagian https : //sampai-ujung-belakang.

Untuk lebih jelasnya, lihat gambar di bawah. Gambar di bawah menunjukkan hasil copypaste dari starmaker, dan bagian mana link yang harus di-copy/salin lagi (stabilo oranye).

Setelah melakukan langkah-langkah tersebut, Anda sukses mendapatkan link rekaman.

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

2. Gunakan savefrom.net

Buka laman savefrom.net dari browser/jelajah/internet/explorer Anda. Paste/tempel link rekaman yang sudah diperoleh dari langkah nomer 1 sebelumnya pada kotak yang bertuliskan enter the URL. Kemudian klik gambar panah kanan yang terdapat di samping kolom enter the URL. Lihat gambar dibawah, saya tandai dengan lingkaran merah.

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

Selanjutnya tampilan akan seperti gambar di bawah. Klik tombol download MP4, pada gambar di bawah dilingkari warna kuning. Hasil rekaman Anda akan ter-download/terunduh secara otomatis dalam bentuk mp4 atau video. Jika Anda melakukan rekaman video di starmaker, maka Anda bisa berhenti sampai langkah ini. Namun bila Anda nelakukan rekaman audio, ikuti langkah ketiga.

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

Pada starmaker terdapat dua pilihan saat akan melakukan rekaman, bisa rekaman video atau hanya audio. Meskipun rekaman yang anda pilih adalah rekaman audio, hasil download melalui langkah ke-2 ini tetap akan berbentuk video mp4. Hal ini disebabkan efek slide show pada cover art yang ada di starmaker.

Untuk download/mengunduh rekaman Anda dalam bentuk mp3 maka Anda memerlukan converter antar-file. Pada savefrom.net (langkah ke-2 yang sebelumnya telah dibahas), jangan klik tombol donwload mp4 melainkan klik kanan (tekan & tahan) tombol download mp4 yang dilingkari kuning pada gambar di atas. Maka selanjutnya akan muncul kotak dialog berisi pilihan-pilihan. Klik copy link address (salin alamat tautan), pada gambar di atas dilingkari warna merah. Pastikan link yang disalin sudah berisi .mp4 (lihat panah biru).

Sekarang Anda memiliki link/tautan berisi file mp4.

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

3. Convert File Online

Kita memerlukan converter yang bisa lintas type, dan bisa meng-convert link via URL tanpa harus upload file untuk menghemat kuota hehehe. Saya pakai zamzar.

Langkah pertama, buka zamzar.com pada browser/internet/jelajah/explorer. Akan muncul tampilan seperti gambar di atas. Klik URL pada Step 1 yang bergaris-bawah warna biru (lihat gambar di atas).

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

Selanjutnya paste/tempel link berisi mp4 yang telah diperoleh dari savefrom.net di langkah nomer 2 tadi, pada kolom Step 1 (lihat gambar di atas).

Pilih mp3 pada Step 2 dan masukkan email Anda pada kolom yang ada pada Step 3. Kemudian klik convert (Step 4) seperti yang dilingkari warna merah pada gambar di atas.

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

Akan muncul dialog seperti gambar di atas. Berisi persetujuan untuk convert file. Klik OK seperti yang dilingkari warna merah pada gambar di atas. Selanjutnya tunggu proses convert beberapa detik, kemudian akan muncul notifikasi proses convert sukses dan link hasil convert telah dikirim ke email saat itu juga.

Setelah melakukan langkah ke-3 ini, Anda telah memiliki link/tautan berisi file mp3 yang dikirimkan pada email Anda.

4. Download/Unduh mp3

Ini dia yang paling saya tidak sukai dari zamzar, karena link/tautan hasil convert mp4 ke mp3 dikirim via email, tidak disediakan langsung di interface laman internetnya.

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

Langkah selanjutnya adalah, buka email. Akan ada email dari zamzar berisi link/tautan convert mp3 yang telah dilakukan pada langkah nomer 3 sebelumnya.

Klik link/tautan berisi mp3 yang dikirimkan zamzar pada email Anda tersebut (pada gambar di atas, saya tandai lingkaran merah yang bawah). Anda akan diarahkan kembali ke laman zamzar.com dengan tampilan seperti pada gambar di bawah. File rekaman starmaker Anda akan otomatis ter-download/terunduh dalam format mp3. Atau, kalau tidak otomatis ter-download, klik link seperti yang saya lingkari warna kuning pada gambar di bawah.

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

Sekarang Anda bisa mendengarkan lagu hasil rekaman starmaker Anda secara offline di mp3 player.

Cukup ribet ya? Memang.

Ada yang punya alternatif lain? Langkah cepat & mudah?

Update :

Cara ini tidak bisa digunakan? Coba simak cara terbaru yang saya tulis. Klik di sini.

Yuk main ke yutub saya *iklan*. Pecicilan demi tulisan di kaosnya keliatan, meskipun kebalik haha. Kaosnya beli di gardasatwa Indonesia.

Yuk, baca postingan saya yang lain :

1. Belajar “Bahasa Gaul” dalam Smule

2. Cara Download Video Instagram dari Akun Private