Cara Download Hasil Rekaman Star Maker

Setelah main Smule, kemarin saya mencoba Star Maker . Seperti smule, starmaker juga merupakan salah satu media sosial untuk bernyanyi (karaoke) via aplikasi smart phone. Hasil rekaman bisa didengar orang lain, bisa dibagikan, disukai, dikomentari, juga bisa saling follow/mengikuti dan diikuti antar sesama pengguna.

novsabatini


Saya tidak akan membahas bagaimana cara menggunakan starmaker secara detail atau membandingkannya dengan smule, karena saya belum mempelajari starmaker lebih jauh. Di postingan ini saya akan membahas bagaimana cara download/mengunduh hasil rekaman yang telah kita nyanyikan di starmaker, agar bisa didengarkan kembali secara offline atau pun diputar pada playlist handphone.

Memang sedikit agak lebih tricky dan ribet dibandingkan cara download hasil rekaman pada smule. Tapi cara ini sudah saya buktikan dan berhasil.

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker



1. Dapatkan Link/Tautan

Langkah pertama untuk mendapatkan link rekaman adalah dengan memutar rekaman kita tersebut pada aplikasi starmaker.

Pada layar handphone akan terdapat empat pilihan di bagian paling bawah. Klik tanda panah (share), pada gambar di atas saya tandai dengan lingkaran hijau

Kemudian akan tampil beberapa pilihan seperti pada gambar di bawah. Klik copy link (salin tautan).

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

Hasil copypaste tadi akan muncul beserta keterangan judul lagu, penyanyi, dll. Paste (tempel) terlebih dulu di notes atau memo kosong. Kemudian copy/salin lagi hanya pada bagian https : //sampai-ujung-belakang

Untuk lebih jelasnya, lihat gambar di bawah. Gambar di bawah menunjukkan hasil copypaste dari starmaker, dan bagian mana link yang harus di-copy/salin lagi (stabilo oranye). 

Setelah melakukan langkah-langkah tersebut, Anda sukses mendapatkan link rekaman.

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker



2. Gunakan savefrom.net 

Buka laman savefrom.net dari browser/jelajah/internet/explorer Anda. Paste/tempel link rekaman yang sudah diperoleh dari langkah nomer 1 sebelumnya pada kotak yang bertuliskan enter the URL. Kemudian klik gambar panah kanan yang terdapat di samping kolom enter the URL. Lihat gambar dibawah, saya tandai dengan lingkaran merah.

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

Selanjutnya tampilan akan seperti gambar di bawah. Klik tombol download MP4, pada gambar di bawah dilingkari warna kuning. Hasil rekaman Anda akan ter-download/terunduh secara otomatis dalam bentuk mp4 atau video. Jika Anda melakukan rekaman video di starmaker, maka Anda bisa berhenti sampai langkah ini. Namun bila Anda nelakukan rekaman audio, ikuti langkah ketiga.

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

Pada starmaker terdapat dua pilihan saat akan melakukan rekaman, bisa rekaman video atau hanya audio. Meskipun rekaman yang anda pilih adalah rekaman audio, hasil download melalui langkah ke-2 ini tetap akan berbentuk video mp4. Hal ini disebabkan efek slide show pada cover art yang ada di starmaker

Untuk download/mengunduh rekaman Anda dalam bentuk mp3 maka Anda memerlukan converter antar-file. Pada savefrom.net (langkah ke-2 yang sebelumnya telah dibahas), jangan klik tombol donwload mp4 melainkan klik kanan (tekan & tahan) tombol download mp4 yang dilingkari kuning pada gambar di atas. Maka selanjutnya akan muncul kotak dialog berisi pilihan-pilihan. Klik copy link address (salin alamat tautan), pada gambar di atas dilingkari warna merah. Pastikan link yang disalin sudah berisi .mp4 (lihat panah biru). 

Sekarang Anda memiliki link/tautan berisi file mp4.

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

3. Convert File Online

Kita memerlukan converter yang bisa lintas type, dan bisa meng-convert link via URL tanpa harus upload file untuk menghemat kuota hehehe. Saya pakai zamzar. 

Langkah pertama, buka zamzar.com pada browser/internet/jelajah/explorer. Akan muncul tampilan seperti gambar di atas. Klik URL pada Step 1 yang bergaris-bawah warna biru (lihat gambar di atas).

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL


​​

Selanjutnya paste/tempel link berisi mp4 yang telah diperoleh dari savefrom.net di langkah nomer 2 tadi, pada kolom Step 1 (lihat gambar di atas).

Pilih mp3 pada Step 2 dan masukkan email Anda pada kolom yang ada pada Step 3. Kemudian klik convert (Step 4) seperti yang dilingkari warna merah pada gambar di atas.

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

Akan muncul dialog seperti gambar di atas. Berisi persetujuan untuk convert file. Klik OK seperti yang dilingkari warna merah pada gambar di atas. Selanjutnya tunggu proses convert beberapa detik, kemudian akan muncul notifikasi proses convert sukses dan link hasil convert telah dikirim ke email saat itu juga.

Setelah melakukan langkah ke-3 ini, Anda telah memiliki link/tautan berisi file mp3 yang dikirimkan pada email Anda.

4. Download/Unduh mp3 

Ini dia yang paling saya tidak sukai dari zamzar, karena link/tautan hasil convert mp4 ke mp3 dikirim via email, tidak disediakan langsung di interface laman internetnya.

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

​Langkah selanjutnya adalah, buka email. Akan ada email dari zamzar berisi link/tautan convert mp3 yang telah dilakukan pada langkah nomer 3 sebelumnya. 

Klik link/tautan berisi mp3 yang dikirimkan zamzar pada email Anda tersebut (pada gambar di atas, saya tandai lingkaran merah yang bawah). Anda akan diarahkan kembali ke laman zamzar.com dengan tampilan seperti pada gambar di bawah. File rekaman starmaker Anda akan otomatis ter-download/terunduh dalam format mp3. Atau, kalau tidak otomatis ter-download, klik link seperti yang saya lingkari warna kuning pada gambar di bawah.

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

Sekarang Anda bisa mendengarkan lagu hasil rekaman starmaker Anda​ secara offline di mp3 player.

Cukup ribet ya? Memang.

Ada yang punya alternatif lain? Langkah cepat & mudah?

Oiya, btw, sebentar lagi novsabatini.com akan hijrah kembali menjadi novsabatini.wordpress.com, loh! Ada (banyak) cerita di balik proses hijrah tersebut, kapan-kapan saya posting, ya!

Yuk, baca postingan saya yang lain :

1. Belajar “Bahasa Gaul” dalam Smule

2. Cara Download Video Instagram dari Akun Private

3. Tips Bernyanyi via Aplikasi Karaoke

Advertisements

Steril Kucing Gratis Puskeswan Jakarta

Sudah lama saya janji nulis tentang ini, karena berbagai hal baru sekarang bisa dipenuhi. Btw postingan pertama 2018, lumayan telat kan ya? Oiya donk *bangga*

Niat steril kucing sudah sedari saya masih di Jakarta. Di Jakarta kucing sudah over-populated jadi butuh banget gerakan steril garis keras. Awal tanya-tanya tentang steril saat periksa Ucu di RSH Jakarta. Di sana, tarifnya Rp 700.000,- sepertinya tanpa antre.

Steril kucing gratis puskeswan jakarta

Ng-koes seminggu setelah disteril.

Di Puskeswan sendiri, ada program steril gratis baik untuk kucing jantan atau pun betina. Namun, ada syarat dan ketentuan di antaranya sebagai berikut.

  • Harus KTP DKI Jakarta. Ketika daftar steril kucing, tidak bisa diwakilkan karena harus tanda tangan form. Setiap KTP punya slot maksimal 2 ekor kucing saja. Bisa langsung steril 2 ekor, atau dipakai di beda periode (satu tahun ini, satu lagi tahun depan). Jadi kalau kucing Anda lebih dari dua, untuk bisa steril gratis lagi, bisa pinjam KTP orang (tetangga atau teman). Tapi tetap, orang tsb yang harus datang ke Puskeswan untuk daftar dan tanda tangan form. Nanti ketika hari-H steril, baru boleh diwakilkan (kucing tidak harus diantar sendiri, bisa dititipin ke tetangga atau minta tolong orang lain untuk datang mengantarkan kucingnya ke puskeswan).
  • Mendaftar sesuai waktu yang ditentukan. Kalau tidak salah, pendaftaran steril gratis ini dibuka 2x setahun. Kisaran pendaftarannya di awal tahun (bulan Januari) dan pertengahan tahun (bulan Juli). Untuk tanggal pastinya, silakan menghubungi puskeswan, karena tiap tahun berbeda tanggalnya menyesuaikan penyelesaian steril gratis periode sebelumnya.
  • Untuk kuota steril gratis berapa ekor, saya kurang tau, bisa sekalian ditanyakan langsung ke Puskeswan. Tapi dulu waktu saya tanya tentang steril gratis ini, kata petugasnya sebaiknya pada hari pertama pendaftaran langsung buru-buru daftar saja karena konon biasanya kuota steril gratis cepat penuh-nya. Bahkan sudah penuh sebelum hari pendaftaran ditutup.
  • Setelah mendaftar sesuai periode pendaftaran, selanjutnya akan dihubungi untuk jadwal steril kucing Anda. Eksekusi steril gratis adalah tiap hari Rabu. Jadi, kalau mau periksa hewan di Puskeswan jangan hari Rabu karena pelayanan umum tutup. Saya pernah kelupaan sekali, datang periksa hari Rabu, dan ditolak. Untung rumah saya dekat. 
  • Jumlah kucing yang disteril gratis tiap Rabu maksimal 20 ekor. Jika Anda mendapat jadwal bulan-bulan agak akhir (Desember atau Juni), dan kebetulan kucingnya betina, lebih baik dikurung dulu agar tidak kecolongan keburu kawin dan bunting apalagi beranak.

    Manfaat steril kucing

    Ini Ngkus steril di klinik dokter hewan di Pati.

    Berhubung dulu saya tidak punya kandang, dan baru mencari tau tentang steril gratis pada bulan September (bukaan pendaftaran steril gratis masih lama), maka akhirnya melirik opsi steril berbayar.

    Dan ternyata, steril berbayar di Puskeswan pun antre. Hahaha.. Kebetulan pada bulan Oktober tersebut tidak begitu padat sehingga ketika saya daftar tanggal 5 Oktober saya dapat jadwal tanggal 16 November. Konon kalau sedang padat bisa sampai tiga bulan kemudian baru dapat jadwal. Puskeswan melakukan steril berbayar maksimal 4 ekor kucing per hari (selain hari Rabu tentunya). Tidak banyak memang, karena harus melakukan pelayanan umum pula. 

    Pembayaran steril gratis dilakukan pada saat eksekusi, bukan saat mendaftar. Karena di Puskeswan tidak bisa rawat inap, proses steril hanya memakan waktu sehari, jadi seusai steril kucing langsung dibawa pulang. Tapi dua hari setelah steril harus kontrol lagi satu kali. Biaya steril Rp 250.000,- plus Rp 50.000,- biaya kontrol satu kali. Dulu saya sudah daftar steril berbayar ini, tapi belum sempat eksekusi keburu pindah ke Pati. 

    Kucing mulai bisa disteril umur 6 bulan ke atas. Untuk kucing bunting dan menyusui, tidak bisa disteril. Harus menunggu ketika anaknya berumur minimal 1.5 sampai 2 bulan atau saat sudah bisa makan sendiri. 

    Jika mendesak, kucing sudah kebelet kawin, steril di RSH atau klinik bisa dipertimbangkan, mungkin tidak perlu antre lama. Juga apabila kucing yang disteril umurnya di bawah 6 bulan, bisa dilakukan di RSH yang memiliki peralatan anastesi dengan masker udara (bukan anastesi suntik). 

    manfaat ear tip untuk kucing steril

    manfaat ear tip untuk kucing steril



    Note : saya memang khusus tanya-tanya ke Puskeswan untuk kucing ya. Untuk steril anjing, kalau berbayar sih lihat biayanya di tabel (foto ketiga) untuk operasi besar. Mungkin kisarannya segitu. Kalau steril anjing gratis apakah ada atau tidak, jadwal kapan, prosedur seperti apa, berapa kuotanya, silakan hubungi Puskeswan (nomor telepon ada di postingan saya sebelumnya).

    Selain steril gratis, terdapat pula steril subsidi. Lumayan dapat potongan Rp 100.000,- atau bahkan lebih. Biasanya steril subsidi ini diadakan oleh organisasi seperti Garda Satwa Indonesia. Silakan cari tau informasinya, kapan dimana dan berapa, biasanya diinformasikan di instagram.

    PERLUKAH EAR TIP?

    Buat teman-teman yang ingin steril kucing jalanan, jangan lupa minta ear-tip sama dokternya ya. Ear tip adalah tanda yang dibuat pada telinga kucing berupa pemotongan sedikit daun telinga menyerupai huruf V (pemotongan dilakukan pada saat proses steril dalam keadaan kucing terbius). Ini berguna agar ketika nanti kucing tersebut dilepas kembali ke jalanan, bisa dikenali dengan mudah bahwa kucing tersebut sudah steril, untuk menghindari upaya steril ganda (karena tidak ada penanda kalau kucing sudah disteril, maka ditangkap lagi kemudian dioperasi lagi untuk disteril). Kasian kucingnya kalau dioperasi 2x, sedangkan operasi yang kedua sia-sia.

    novsabatini

    novsabatini blog



    NGGAK TEGA STERIL KUCING?

    Buat yang merasa kasihan kalau kucing disteril, untuk pemilik kucing betina ya harus bertanggungjawab memelihara anak-anaknya nanti. Jangan dibuang. Kalau steril saja tidak tega, kenapa tega buang anak-anak kucing ke pasar atau jalanan?

    Untuk kucing jantan, ya harus siap ketika kucing pipis sembarangan untuk menandai teritori, atau ketika kucing pulang dalam keadaan babak belur karena berantem demi berebut betina, atau bahkan kucingnya hilang saat mengejar betina.

    Untuk kucing yang dikandang, apalagi. Kucing pada masa kawin akan gelisah, meong-meong minta kawin. Lebih kasian lagi kalau dikandang tapi tidak disteril.

    MANFAAT STERIL KUCING

    Steril banyak manfaatnya. Selain demi keamanan dan kesejahteraan kucing itu sendiri (kucing terlantar di kota besar sangat rawan dianiaya orang, apalagi anak kucing yang dibuang tanpa induknya) juga kucing akan lebih sehat. 

    Kucing birahi bulunya akan rontok. Ketika steril maka bulunya jauh lebih halus dan tidak banyak rontok. Badan akan jauh lebih gendut, karena tidak harus membagi makanan pada anak-anaknya atau malah tidak makan (kucing jantan saat musim kawin bisa seminggu tidak pulang ke rumah). Kehidupannya akan jauh lebih tentram, tidak gelisah dan tidak banyak berkelahi (misal kejar-kejaran di atas genting saat kucing kawin atau jantan berantem sesama jantan rebutan betina). 

    Tapi jangan khawatir, kucing yang disteril tetap lincah, kucing saya bahkan tetap galak apalagi kalau rebutan makanan dengan sesama saudaranya.

    Sedangkan untuk pemilik kucing sendiri, ketika jumlah kucing yang dipelihara tidak banyak (kucing peliharaannya sudah steril sehingga tidak akan beranak lagi), tapi masih mampu menampung kucing lagi, maka bisa rescue kucing lain yang membutuhkan rumah. Misal kucing berkebutuhan khusus (kucing buta, kucing kaki tiga) atau kucing lainnya yang terlantar. Datang saja ke shelter, banyak kucing yang membutuhkan adopter. Malah bisa lebih bermanfaat kan?

    novsabatini blog

    novandspon

    Note : Saat ke Puskeswan atau RSH, jangan lupa bawa pakan kucing. Di sana banyak sekali kucing-kucing yang menanti, banyak yang jinak. Beberapa mungkin akan minta dipangku. 

    Simak juga kucing-kucingan yang lain :

    1. Pengalaman Periksa ke Puskeswan Jakarta 

    2. Pengalaman Periksa ke Rumah Sakit Hewan Jakarta 

    3. Pengalaman Kirim Kucing dari Jakarta ke Pati 

    Update Smule : November 2017

    Meneruskan artikel sebelumnya, sebenernya mau digabung jadi satu tapi takut kepanjangan, sepertinya lebih enak dibikin artikel baru aja.

    Jadi ceritanya minggu lalu saya update smule (akhirnya), hahaha. Soal update begini biasanya saya paling belakangan, kalau aplikasinya memang sudah benar-benar tidak bisa dibuka melalui update yang lama, baru saya update. Maklum, HP sudah uzur jadi suka lemot kalau update aplikasi karena biasanya makan space lebih besar.

    Setelah update smule, ternyata ada beberapa perubahan yang signifikan, seperti :

    1. Cover Art

    Mengikuti facebook, youtube, G+ dan kawan-kawan, sekarang laman profil smule memfasilitasi cover art. Lebih eye catching, dan yang jelas lebih bisa mengekspresikan diri.

    Tampilan Laman Profil Smule Update Terbaru

    Tampilan laman profil update smule terbaru seperti gambar di atas. Cara mengganti foto di laman profil cukup dengan klik gambar kuas di sebelah kanan (yang dilingkari kuning). Setelah klik lingkaran gambar kuas tersebut, akan muncul tampilan seperti gambar di bawah.

    Cara Mengganti Foto Cover di Profil Smule

    ​Untuk ganti gambar profil (profile picture) tinggal klik gambar profil pada lingkaran di sebelah kiri (di atas nama). Untuk mengganti cover art (di foto ini cover art saya gambar kucing tidur) cukup klik lingkaran kamera kecil di kanan atas (dilingkari merah). Cover art nantinya akan memudar di bagian bawah sehingga biodata dan nama kita akan lebih jelas terbaca. Untuk memilih mau pudar-nya warna apa, ada opsi color theme di sebelah bawah. Jika telah selesai mengganti foto klik tanda centang di kanan atas.

    2. Display Nama

    Pada smule yang lama, tidak ada nama profil. Hanya ada username saja (misal username saya @novsabatini). Pada update terbaru, smule memfasilitasi nama profil. Pada gambar di bawah bisa dilihat, nama profil yang hurufnya lebih besar (di bawah foto kita), sedangkan username yang berhuruf lebih kecil di bawah nama profil.

    Cara Mengganti Nama Biodata Smule

    ​Untuk mengganti nama profil dan biodata (pada gambar di atas, tulisan yang dilingkari kuning) ikuti langkah di bawah ini.

    ● Klik gambar tiga titik di pojok kanan atas pada laman profil smule kita. Kemudian muncul pilihan seperti yang ada pada gambar di bawah. Pilih setting (dalam bahasa Indonesia pengaturan).

    Cara Mengganti Nama Smule


    ● Untuk mengganti nama profil, isi di kolom yang ditunjukkan dengan panah warna hijau yang paling atas (lihat gambar).

    ● Untuk mengganti biodata, isi di kolom yang ditunjukkan dengan panah warna hijau yang paling bawah (lihat gambar).

    ● Display mention jika diaktifkan maka orang yang kita mention (yang dilingkari biru pada gambar) akan ditampilkan fotonya di bawah biodata kita pada laman profil. Jika non-aktif, yang ditampilkan hanya namanya saja.

    3. Pinned Recording

    Dalam bahasa Indonesia kira-kira rekaman disematkan. Ketika membuka laman profil, di bawah cover art akan ditemui pinned recording. Ini maksudnya untuk mempromosikan diri, lagu apa yang dirasa kita nyanyi paling keren. Misal jago main gitar ya disematkan rekaman yang freestyle gitar.

    Rekaman Disematkan Smule

    Pinned recording akan ditampilkan paling atas di antara rekaman kita, juga paling besar, seperti yang terlihat pada gambar di atas. Mencolok pokoknya. Untuk mengganti pinned recording mudah, dapat dilihat pada gambar di bawah.

    Cara Menyematkan Rekaman Smule

    ​Di laman profil kita, semua rekaman akan terdapat tanda titik tiga di sebelah kanan, seperti yang dilingkari kuning. Klik tiga titik tersebut, muncul pilihan seperti dalam gambar. Pilih pin this recording (panah merah).

    4. Bookmark Song

    Versi smule sebelum ini telah memfasilitasi bookmark invites. Yaitu, undangan teman-teman kita manakala kita ingin join/bergabung tapi tidak bisa nyanyi saat itu juga, bisa kita bookmark/tandai agar tidak kelupaan.


    Versi smule terbaru kembali memfasilitasi bookmark, kali ini untuk OC lagu. Misal, saat di kereta tetiba diputer lagunya Westlife, “sepertinya asik nih OC lagu ini di smule”. Tapi karena sedang di dalam kereta jadi tidak bisa bernyanyi saat itu, maka kita bisa buka smule dan bookmark lagunya lebih dulu agar tidak lupa.

    Cara bookmark lagu mudah, cukup diklik & tahan pada lagu yang kita inginkan hingga muncul opsi seperti pada gambar di atas. Pilih bookmark song (panah merah).


    Nantinya lagu yang telah kita bookmark bisa dilihat di tab Song pada laman profil kita.

    5. Video Style

    Sebenarnya saya ngga ngeuh dengan hal ini, termasuk di update-an kapan tepatnya mulai muncul beginian. Maklum, HP saya tidak support video smule.

    Di smule sekarang tidak hanya sekedar bisa bikin video saja. Namun, sudah tersedia beberapa efek layaknya di aplikasi editing video. Nah, di antara efek tersebut ada tiga macam terbaru yaitu : petra style, oslo style, dan rio style.

    Petra style, oslo style, rio style


    Pernah liat kan, ada hastag #riostyle muncul di caption OC teman-teman smule? Ini artinya beliau pakai efek riostyle di lagu tersebut. Namun sepertinya efek ini hanya bisa diakses oleh pengguna premium alias VIP. Untuk yang non-VIP jika ingin mencoba efek-efek tersebut hanya bisa join OC pengguna VIP. Baca blog smule untuk lebih jelasnya, termasuk untuk tau bedanya ketiga efek video tersebut. In English tapi ya.

    Yuk baca artikel saya yang lain :

    1. Apa sih OC itu? Join? Mention?

    2. Rumah Sakit Hewan Jakarta

    3. Belanja Buku Bekas di Pasar Senen

    Novsabatini

    Novsabatini


    Jangan lupa juga mampir ke smule saya hehe..

    1. Of Monsters And Men (OMAM) – Little Talks 》》 pengalaman ikut Sing Bowl 2017 bersama PILPROJECT meskipun cuma sampai 32 besar.

    2. Ed Sheeran – Perfect 》》blind join karena saya sama sekali belum pernah denger lagunya.

    3. Daddy Yankee – Despacito (acoustic) 》》biar kekinian hahaha.

    4. The Cranberries – Animal Instinct (90’s mashup) 》》 masih di Sing Bowl 2017 original mash up oleh tim PILPROJECT yang amazing.

    ***

    NB : sekarang download rekaman smule via bluebyte susah banget, saya beralih ke http://www.smuledownloader.download

    Sekilas Tentang Proses Pindahan

    Bingung mau kasih judul apa, yasudahlah ya.. Sebenernya cuma pengen sharing informasi saja, barangkali ada manfaatnya.

    Proses packing tahap awal, banget..


    Berbeda dengan proses pindahan sebelumnya (dari Lampung ke Jakarta) dimana barang-barang kami masih minimalis abis, pindahan kali ini jauh lebih ruwet.

    Di Lampung dulu, barang-barang kami diangkut dengan dua cara : kami bawa via bagasi pesawat dan dikirim via ekspedisi. Total yang kami bawa dalam bagasi pesawat seberat 72 kg, terdiri dari dua koper besar dan dua tas jinjing besar. Barang-barang yang urgent untuk secepatnya diangkut misalnya baju, seragam kerja, sepatu, dll. Karena hanya berdua, total bagasi yang diperbolehkan hanya 40 kg, sehingga kami kelebihan 32 kg dan dikenakan biaya tambahan sebesar Rp 600.000,- (Bandara Radin Inten 2 ke Adi Soemarmo menggunakan maskapai burung biru) yang mana hampir seharga tiket untuk satu penumpang. Kebetulan tiket kami waktu itu sedang promo karena berangkatnya memang weekday, di bawah satu juta.

    Jual Kardus Bekas Kelapa Dua


    Barang yang dikirim via ekspedisi terdiri dari 5 buah kardus. Barang elektronik seperti TV, penanak nasi, serta perlengkapan makan dan memasak. Biaya pengirimannya sebesar Rp 325.000,- kalau tidak salah. Ekspedisinya memang pakai yang khusus untuk muatan besar 5 kilo-an sehingga jatuhnya lebih murah. Barang-barang yang tidak terangkut di antaranya karpet, dispenser, jemuran, kipas angin, kucing, logistik dan bahan dapur.

    Di Jakarta, barang kami sudah berkembang-biak dengan pesat, berhubung memang lumayan lama menetap di sini (di Lampung saya 6 bulan, di Jakarta 3,8 tahun). Sudah punya rak, meja, kulkas, sepeda, motor, oven, keyboard, kasur, dan kucing beserta anaknya.

    Awalnya sempat akan pakai sistem pindahan seperti sebelumnya yaitu dikirim ekspedisi, diangkut sendiri naik pesawat atau kereta, dan ditinggal. Namun urung karena setelah dipikir dan dihitung, keterbatasan waktu, tenaga, dan sumberdaya sepertinya lebih simple diangkut sekaligus pakai truk.

    Jual Kardus Bekas Jakarta


    Sempat cari jasa pindahan, tapi barangnya tanggung. Dibilang banyak kok cuma sedikit, dibilang sedikit kok ya lumayan banyak. Hahaha. Jadi kami putuskan pindahan sendiri saja, hanya sewa truk-nya.

    Persewaan truk cukup banyak ditemukan di google, apalagi untuk kota besar macam Jakarta. Masalahnya hanya di harga. Kalau antar kota besar (misal Jakarta-Jogja, Jakarta-Surabaya) mungkin harganya bisa lebih murah karena truk berisi muatan baik di perjalanan pulang maupun pergi. Tapi berhubung kami pindah ke kota yang lebih kecil, agak tricky milihnya. Kalau truk pulang dalam keadaan kosong, maka biaya pulang-pergi dibebankan pada kami sehingga jatuhnya bisa sampai Rp 4.000.000,- ke atas. Namun alhamdulillah akhirnya kami menemukan persewaan truk yang punya channel di Kudus, sehingga pulangnya ngga kosong. Jadi kami cukup bayar Rp 2.500.000,- saja. Biaya bersih plus yang bantuin angkut barang dari rumah ke truk. Kalau pindahannya dekat, misal Jakarta-Bekasi atau Jakarta-Depok, bisa pakai pick up saja seharga Rp 150.000,- malah sebenarnya lebih pas untuk muatan pindahan kami yang tanggung.

    Selanjutnya kami berburu kardus. Kardusnya bukan sembarang kardus yang kecil dan tipis, karena barang kami lumayan banyak printilannya. Kalau pakai kardus kecil mungkin bisa puluhan, itu pun beberapa barang besar tidak bisa termuat seperti kompor gas, rak lipat, dll. Minimal kardus rokok yang tebal.

    Jual Kardus Bekas Depok


    Kami berburu kardus di daerah Kelapa Dua, Depok. Di daerah ini lumayan banyak penjual kardus bekas yang masih bagus, mungkin karena dekat dengan banyak kampus (Universitas Indonesia, Universitas Gunadarma, Universitas Pancasila) jadi banyak diperlukan untuk pindahan kos. Ukuran kardus beraneka ragam, mulai dari seukuran kardus rokok yang sedang sampai kardus bekas kemasan lemari es. Ada juga kardus bekas pewarna tekstil (kalau tidak salah) yang berbentuk tabung dan ada tutupnya. Sebenernya saya naksir banget, karena bisa difungsikan sebagai tempat duduk yang bergaya industrialis gitu, tapi apa daya ngga dibeliin hahaha.

    Kami beli 4 buah kardus, dua berukuran besar (kardus spare part mesin), dua berukuran sedang (kardus rokok). Untuk kardus sedang harganya Rp 10.000,- (kira-kira 100 cm x 50 cm x 50 cm) sedangkan kardus besar Rp 17.000,- (kira-kira 100 cm x 100 cm x 100 cm) per buah. Untuk kardus berbentuk kursi yang saya taksir tadi, harganya mulai dari Rp 70.000,- tergantung besarnya.

    Note : kelihatannya cuma kardus ya, tapi kalau bawa pakai motor ternyata rempong juga, aslikkk, tapi aim ternyata cukup setrong alhamdulillah.. buahahahaha..

    Total waktu yang dibutuhkan truk dari Jakarta ke Pati sekitar 24-30 jam. Tanaman yang saya angkut via truk sebanyak 2 pot alhamdulillah bertahan hidup sampai sekarang.

    Tips Membawa Kucing di Mobil


    Langkah terakhir, untuk mengangkut kucing kami memakai mobil. Kucing yang kami angkut ada 4 ekor dengan total waktu perjalanan 12 jam (karena ketika saya yang nyetir, saya sempat kesasar di Semarang jam 11-an malam). Untuk kucing besar, adaptasinya lumayan lama. Selama di mobil,  kucing besar sangat responsif terhadap suara (terutama suara kendaraan besar seperti truk atau bus, juga sirine). Kucing akan tenang kalau dipangku dan dibelai, atau sembunyi di kolong jok. Sepanjang perjalanan, kucing besar tidak mau makan dan minum, apalagi pipis atau poop. Lain cerita dengan kucing kecil. Kucing-kucing kecil lebih cepat adaptasi, tetap makan dan sempat poop satu kali. Sepanjang perjalanan kucing-kucing kecil tetap lari ke sana kemari, mainan sabuk pengaman, bahkan masuk ke kolong pedal gas. Oleh karena itu sebaiknya kalau bawa kucing di mobil jangan sendirian.

    Keempat kucing memang saya lepaskan sewaktu di dalam mobil (tapi tidak dalam waktu bersamaan), karena kalau di kandang mereka akan meongmeong. Awalnya kucing akan bingung, semua sisi jendela akan diinspeksi, semua benda bergerak akan diawasi (motor lewat, dll). Bahkan ada yang sampai mangapmangap atau menjulurkan lidah. Ini pertanda kucing stress. Namun seiring waktu kucing akan mulai tenang dan tidur terus sepanjang perjalanan. Akan lebih cepat tenang kalau dipangku dan dibelai.

    Pengalaman Kirim Hewan

    Lama ngga nulis ya? Hehe.. Kemarin masih ribet pindahan dan adaptasi, karena suasana di daerah sini benerbener selaw, jadi kelembaman saya ikut meningkat.

    Sedikit share masih berhubungan dengan proses pindahan kemarin, yaitu pengalaman saya kirim hewan dari Jakarta ke Pati.

    Ngkus


    Latar Belakang : kucing di Jakarta banyak, salah satunya ada yang sedang beranak. Kucing tersebut bernama Ngkus. Ngkus punya 3 ekor anak sendiri, selain itu juga punya anak susuan boleh nemu di pinggir jalan 3 ekor. Jadi Ngkus menyusui 6 ekor anak kucing. Saya ngga mungkin bawa semuanya, jadi saya bagi. Empat ekor anaknya diadopsi oleh temen sekantor si Om. Ngkus rencananya dipelihara tetangga, karena Ngkus sudah lama di sana dan tetangga se-gang sudah sayang & familiar. Dua anaknya yang lain rencana dihibahkan pada teman saya di Bekasi, namun waktu tidak memungkinkan untuk mampir ke sana sehingga akhirnya kedua anak kucing tersebut saya bawa ke Pati bersama dua ekor kucing besar yang lainnya. Ternyata, di kontrakan lama saya, Ngkus meong-meong terus. Nyari saya dan anaknya. Semalaman sampai jam 2 pagi. Tetangga pada ngga tega ngeliatnya. Pun saya yang dikirimi video via aplikasi.

    Segera saya cari info pengiriman hewan. Ternyata lumayan susah. Laman pertama google hanya ada beberapa saja yang update, bawah-bawah sudah postingan lama tahun 2011-an. Apalagi laman 2.

    Saya coba kontak satu ekspedisi berdasarkan info dari google tersebut. Responnya lumayan lama. Tanya hari ini, dijawab besok. Belakangan saya ketahui kalau kantornya sedang mengalami musibah kebakaran sehingga memang sebagian besar operasionalnya sedang berhenti. Saya coba kontak ekspedisi kedua, telpon tidak diangkat sehingga akhirnya saya tanya melalui pesan singkat, alhamdulillah dibalas. Setelah tanya-tanya, ini info yang saya dapatkan.

    Kucingnya dijemput ke rumah oleh jasa ekspedisi. Namun untuk case pengiriman ke Pati, penerimaan dijemput di Bandara terdekat (Juanda Semarang, sekitar 2.5 jam dari Pati). Sebaiknya tidak menggunakan keranjang piknik, minimal pet travel cargo supaya aman & nyaman. Ekspedisi tidak menyediakan keranjang ya, jadi keranjangnya dari kita. Harga keranjangnya lumayan sih, beli baru sekitar Rp 250.000,- an. Pengiriman via udara. Jadi, surat harus lengkap. Karena kebetulan Ngkus hanya kucing kampung biasa, saya tidak memiliki surat. Oleh karena itu, harus diurus dulu suratnya. Surat diurus ke dinas yang kemarin saya tulis di artikel puskeswan itu. Nah, untuk pengurusan ini lumayan lama, butuh waktu 1-2 bulan, tergantung hasil cek darah hewan yang akan dikirim. Pihak ekspedisi menyediakan layanan untuk mengurus semua surat, pengirim dan penerima terima bersih, total biaya Rp 1.500.000,- sudah termasuk pengurusan surat beserta kirim hewan. Kalau kirim saja, dari Jakarta ke Semarang Rp 800.000,- namun konon kata pihak ekspedisi pengurusan surat sendiri akan makan waktu lebih lama lagi.


    Saya galau di lead time nya, kasian Ngkus kalau nunggu sebulan apalagi dua bulan. Gimana pun, saya merasa bersalah kenapa dulu tidak saya bawa sekalian, karena Ngkus sudah bersama kami sejak umur 2 bulan. Akhirnya saya cari alternatif ke ekspedisi lain. Namun setelah saya telusuri, sebagian besar linklink yang lain di laman pertama google ujung-ujungnya mengarah ke dua ekspedisi tadi. Untuk yang lain-lain, jatuhnya antara link postingan lama (saya tidak yakin ekspedisi tersebut masih beroperasi dan bisa dihubungi) atau kurang meyakinkan.

    Saya beralih ke plan B. Saya hubungi teman-teman di Jakarta untuk minta tolong dicarikan info travel. Singkat cerita, dapat beberapa travel dengan range bervariasi, antara Rp 2.500.000,- sampai Rp 3.000.000,- untuk tiga travel yang saya hubungi. Biaya tinggi karena muatan satu arah saja, pulang dari Pati ke Jakarta kosong. Biaya akan lebih miring kalau bisa mencarikan penumpang dari Pati yang bertujuan ke Jakarta. Hedeh, saya belum kenal siapa-siapa di sini, gimana carinya. Mungkin kalau tujuannya kota besar misalkam Semarang, Jogja, Surabaya, travelnya ngga balik Jakarta dalam keadaan kosong.

    Novsabatini Novandspon

    Novandspon


    Rincian biaya travelnya kira-kira seperti ini, bensin Rp 450.000,- | mobil Rp 300.000,- | sopir 2 @ Rp 200.000,- (pakai 2 sopir karena begitu sampai Pati langsung balik Jakarta lagi) | biaya toll Rp 150.000,- semua komponen biaya tersebut dikali dua karena pulang-pergi dihitung 2 hari.

    Saya semakin galau. Akhirnya beralih ke plan C, minta tolong tetangga saya untuk dicarikan kenalan yang bisa antar. Singkat cerita, Ngkus sampai juga ke Pati diantarkan oleh tetangga saya & ibunya, dengan minta tolong teman kuliahnya. Tapi tetep, diongkosin setidaknya uang bensin. Meskipun jadwal bergeser dari Sabtu-Minggu jadi Minggu-Senin, dibelain tetangga saya bolos sekolah & ibunya tukar shift kerja, demi seekor kucing, tapi alhamdulillah happy ending story.

    Jadi silaturahmi, kan..

    Yuk baca artikel kucing lainnya

    1. Periksa kucing di Puskeswan

    2. Periksa kucing di Rumah Sakit Hewan Jakarta

    Program Hamil dari Sisi Psikologis..

    Tadinya mau saya kasih judul “Konsultasi Psikolog sebagai Salah Satu Media Alternatif Program Hamil” tapi setelah saya pertimbangkan, selain panjang banget juga lebih mirip judul skripsi.. Hehe..

    Salah satu dari banyak alasan saya diseret teman saya untuk ikut tes MMPI kemarin adalah sebagai bagian dari program hamil.. Sudah banyak sekali saya baca berseliweran di dunia maya, cerita mengenai program hamil, beberapa di antaranya sudah sekian tahun menanti dan akhirnya memutuskan untuk IVF, eeeh tau-tau hamil sendiri secara alami sebelum IVF dilaksanakan..

    Novsabatini

    Novsabatini


    Kuncinya apa?

    Satu hal yang hampir selalu saya temui dalam cerita tersebut adalah kepasrahan.. Yes, pasrah sepasrah-pasrahnya sama The One And Only Sang Pemberi Bayi..

    Pasrah dan ikhlas, nulisnya gampang banget, cuma enam huruf aja.. Tapi gimana caranya mencapai titik kepasrahan dan keikhlasan yang hakiki, itu sebuah pertanyaan yang sulit dijawab.. Bagaikan bertanya Om, kelinci gimana bunyinya?

    Kenapa?

    Karena ngga ada tips & trik layaknya kisi-kisi Ujian Nasional.. Belajar pasrah dan ikhlas, sekolahnya seumur hidup.. Kembali lagi ke masing-masing orang, karena pasrah dan ikhlas datangnya dari hati..

    Dan sampai umur saya yang sekian puluh tahun ini (terdengar tua sekali, ya?) saya belum benar-benar paham pasrah dan ikhlas.. Sekedar memahami di kepala, turun ke bibir, lalu ke jempol.. Belum datang dari hati..

    Buktinya, tiap kali saya meyakinkan diri saya untuk pasrah dan ikhlas pada jalan yang ditetapkan Tuhan, tak pernah berlangsung lama.. Saya belum istiqomah, belum konsisten, belum tebel imannya.. Saya masih berusaha memahami, mencari jawaban, merencanakan apa yang sebenarnya di luar kuasa saya sebagai manusia biasa..

    We Are What We Think

    Sering dengar ungkapan ini? Yup! Apa yang kita prasangkakan, akan benar-benar terjadi! Kekuatan pikiran.. Kalau kita berpikiran positif, aku sehat, aku bahagia, aku cantik, itu yang akan terjadi atau minimal terpancar dari diri kita..

    So that simple, berpikiran positif! Kalau dipikir-pikir, apa susahnya? Tapi seringkali sungguh sebuah tantangan bagi saya, karena saya terdidik untuk worst case situation, preparation for victory! Haha.. Sehingga saya hampir selalu berpikiran negatif dalam hal apa pun, agar saya bisa mempersiapkan kemungkinan-kemungkinan untuk situasi yang paling buruk.. Well, meskipun kenyataannya ketika yang buruk itu sungguh terjadi pun saya tidak akan pernah siap..

    Belakangan saya baru tau, kalau ini namanya CEMAS, alias anxiety, atau istilah medisnya Obsessive Compulsive Disorder.. Dan diam-diam saya punya ini sudah lama..

    novsabatini

    novsabatini



    Pikiran Mempengaruhi Kesehatan

    Tentu pernah dengar pula pernyataan ini, kan? Kalau suatu penyakit dirunut apa penyebabnya, mungkin dokter akan bilang ketularan virus, kena bakteri, dll.. Obatnya jelas, obat untuk membunuh virus atau bakteri.. Kita pun gampang membayangkannya..

    Nah kalau penyebabnya karena pikiran? Kok rasanya membayangkannya seperti di awang-awang.. Agak gamang.. Gimana caranya pikiran bisa bikin seseorang sesak nafas, sakit jantung, kena maag, dll? Lalu gimana cara membunuh sumber penyakitnya, ini lebih gamang lagi..

    Tapi ternyata memang beneran bisa!

    Dalam tes MMPI saya menemukan pertanyaan seputar penyakit di semua bagian tubuh.. Mulai dari saya mengalami sembelit seminggu sekali, dada saya sering tiba-tiba berdebar-debar, telapak tangan saya mudah berkeringat, ulu hati saya sering sakit kira-kira seminggu dua kali, saya sering sakit kepala, kaki saya sering kesemutan, dan apa lagi saya lupa..

    Tiap gangguan psikologis bisa menyebabkan penyakit tertentu pada tubuh.. Termasuk produksi hormon yang menjadi terganggu.. Hubungannya dengan program hamil itu tadi..

    Secara psikologis sendiri, awalnya dulu saya menyiap-nyiapkan diri jika inseminasi tidak berhasil.. Lama-lama saya menjadi menjadi tidak yakin pada diri saya sendiri.. Lama-lama saya menyalahkan diri saya sendiri..  Lama-lama saya merasa useless.. Saya selalu tegang jika masuk masa subur, mulai ribet ukur suhu tubuh, bunderin kalender, dkk.. Kemudian mulai cemas menjelang haid.. Kalau dikilas balik, rasanya sebulan hidup saya ngga tenang, dan siklus ketidaktenangan itu berulang lagi bulan berikutnya seiring dengan siklus baru program hamil..

    Pernah saya datang ke seorang bidan di rumah Simbah di Tuban, beliau lumayan kondang.. Antreannya banyak, dan konon katanya sudah banyak yang terbantu..

    Pulang dari bidan tersebut, segera Simbah bertanya dengan antusias dan penuh harap “Gimana? Dikasih obat apa?

    Jawabannya “ngga ada“, saya cuma dikasih dua saran : istri jangan tegang, suami jangan kecapekan.. Udah itu doank! Wow banget ya..

    Gimana bisa hamil, kamu aja tegang begini.. Apalagi kalau suamimu kecapekan.. (kata bu bidan yang di Tuban)

    Kamu aja kayak gini (bipolar, red), kalau sekarang udah ada anak mau jadi apa anakmu? (Kata psikiater)

    Pokoknya kamu tiap weekend jalan-jalan aja, ke Puncak atau apa kek.. Nginep.. Seneng-seneng, nanti juga bakal jadi sendiri.. (kata dokter di Solo)

    Kesimpulannya, mungkin sisi psikologis bisa dicoba sebagai alternatif program hamil.. Pendekatan melalui hipnotherapy, melalui melepaskan beban pikiran dengan bicara hati ke hati dan mendengar nasihat dari ahli, melalui mengenal diri sendiri, bahkan kalau perlu bisa bawa pasangannya agar sama-sama bisa dapat pencerahan seperti apa pasangan kita dan harus bagaimana menyikapinya..

    Kesimpulan kedua, perjalanan pasrah dan ikhlas ngga singkat, harus dilalui dengan sabar.. Karena hubungannya lebih ke arah vertikal, maka kembali lagi pada seberapa iman kita pada Tuhan.. Harus lebih banyak mempelajari agama, lebih banyak berdoa.. Konsultasi psikologis hanya salah satu sarana penunjang untuk mengingatkan dan diharapkan mampu mempermudah masuknya ilmu ikhlas tadi..

    Kadang, sesuatu bakal lari menjauh semakin kita kejar.. Tapi ketika kita sudah ikhlas melepasnya pergi dan berhenti berlari, sesuatu tersebut tiba-tiba datang dengan sendirinya..

    NB: Baru-baru ini sedang viral kasus penganiayaan anak berinisial J, ternyata ibunya penderita bipolar juga..

    NB: saya ingat pernah membaca dan membagikan salah satu kisah orang di media sosial mengenai betapa luar biasa tubuh kita dalam menyembuhkan diri sendiri dengan kekuatan pikiran.. Semoga link-nya bisa diakses ya, agak panjang tapi bacanya sambil takjub.. Klik di sini..


    Tertawalah, karena tertawa itu sehat.. Tertawa yang lepas, yang seolah tanpa beban..

    ***

    Maaf agak berantakan & ngga fokus, tulisannya dibuat di dua periode jadi feel-nya beda..

    Jakarta, 2017

    Pengingat untuk diri sendiri ketika nanti mulai luntur kadar kepasrahannya yang memang belum seberapa ini..

    ***

    Yuk baca artikel lainnya juga :

    1. Pengalaman Inseminasi di Jakarta

    2. Pengobatan Alternatif Haji Sugeng Cilodong

    3. Tak Ku Sangka, Aku Bipolar