Cara Download Rekaman Starmaker (2) : Pakai Aplikasi GetThemAll

Dulu (kapan ya?) saya pernah janji mau bahas cara baru download hasil rekaman starmaker/the voice/suaraku memakai aplikasi GetThemAll saat cara lama dengan savefrom.net yang sebelumnya saya tulis di sini tidak bisa lagi digunakan. Memang, kelemahan cara baru ini adalah harus instal aplikasi dibandingkan dengan cara sebelumnya yang hanya menggunakan browser. Maaf baru mood menulis lagi, hehe.

1. Dapatkan Link Rekaman

Buka aplikasi starmaker kemudian play/putar rekaman yang ingin di-download. Klik logo share/bagikan yang ada di kanan bawah. Lihat gambar ini, saya lingkari dengan warna kuning.

Akan tampil banyak opsi. Pilih copy link atau dalam Bahasa Indonesia salin tautan. Lihat gambar di bawah, saya lingkari warna merah.

Hasil dari copy link di atas masih campuran antara link dan text sehingga tidak bisa langsung di-paste atau ditempel di browser/jelajah internet. Harus diambil link-nya saja. Caranya, paste tempel pada notes/memo kemudian copy/salin lagi hanya pada tulisan https:// kebelakang-sampai-habis contohnya ada di gambar. Yang harus disalin/copy saya lingkaru dengan warna merah.

2. Download GetThemAll

Buka google play kemudian cari aplikasi GetThemAll klik install atau pasang.

3. Download Hasil Rekaman dari GetThemAll

Setelah berhasil instal GetThemAll, buka aplikasinya. Tampilan awalnya seperti browser/explorer/jelajah internet biasa lainnya. Tempel tautan/paste link yang telah didapat dari langkah nomer satu tadi pada kolom yang disediakan. Lihat contoh pada gambar di bawah.

Akan tampil hasil rekaman Anda si starmaker seperti pada gambar di bawah. Untuk download hasil rekaman Anda, klik lingkaran panah biru yang terdapat di pojok kanan bawah.

Tunggu beberapa saat, kemudian akan tampil banyak opsi file dengan berbagai tipe yang bisa di-download.

Tambahan saja :

Jika bingung harus download yang mana, ada fasilitas untuk menyaring/filter file menurut tipe-nya. Klik gambar tiga garis yang ada di kanan atas. Lihat contoh di bawah, saya lingkari dengan warna merah.

Pilih tipe file yang ingin Anda download dalam hal ini yaitu audio karena kita ingin download berbentuk mp3. Contreng pada kotak kecil lalu klik done/selesai (lihat gambar di bawah). Hasilnya, akan tertampil file-file yang bertipe audio saja (mp3, wav, dll) sehingga akan mempersempit opsi dan memudahkan Anda dalam memilih.

Contreng pada file yang ingin di-download lalu klik lingkaran panah biru di pojok kanan bawah. Tunggu beberapa saat, dan hasil rekaman starmaker akan ter-download di ponsel dalam bentuk mp3 siap diputar tanpa memakai internet dan bisa dimasukkan ke dalam playlist ponsel Anda.

File hasil download dari starmaker ini biasanya tersimpan otomatis dengan nama master. Untuk aplikasi GetThemAll ini hasil download akan tersimpan di internal storage (memori ponsel) pada folder GetThemAll dan biasanya tidak otomatis muncul di galery. Anda bisa menamai dan memindahkan file tersebut secara manual. Kalau bingung, saya berikan tutorialnya di artikel berikutnya. Tunggu, ya..

Sebelumnya saya pernah review aplikasi GetThemAll ini untuk download video dari Instagram teman kita yang akunnya private. Artikelnya bisa dibaca di sini.

Note :

Tulisan ini tidak disponsori oleh pihak manapun termasuk developer aplikasi GetThemAll. Murni review saya. Terimakasih.

Tapi kalau ada yang mau kasih sponsor untuk review produknya, saya ngga nolak, lho. Boleh pake banget. Tinggalkan komentar, ya! 😍

Advertisements

Cara Download Hasil Rekaman Star Maker

Setelah main Smule, kemarin saya mencoba Star Maker . Seperti smule, starmaker juga merupakan salah satu media sosial untuk bernyanyi (karaoke) via aplikasi smart phone. Hasil rekaman bisa didengar orang lain, bisa dibagikan, disukai, dikomentari, juga bisa saling follow/mengikuti dan diikuti antar sesama pengguna.

novsabatini

Saya tidak akan membahas bagaimana cara menggunakan starmaker secara detail atau membandingkannya dengan smule, karena saya belum mempelajari starmaker lebih jauh. Di postingan ini saya akan membahas bagaimana cara download/mengunduh hasil rekaman yang telah kita nyanyikan di starmaker, agar bisa didengarkan kembali secara offline atau pun diputar pada playlist handphone.

Memang sedikit agak lebih tricky dan ribet dibandingkan cara download hasil rekaman pada smule. Tapi cara ini sudah saya buktikan dan berhasil.

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

1. Dapatkan Link/Tautan

Langkah pertama untuk mendapatkan link rekaman adalah dengan memutar rekaman kita tersebut pada aplikasi starmaker.

Pada layar handphone akan terdapat empat pilihan di bagian paling bawah. Klik tanda panah (share), pada gambar di atas saya tandai dengan lingkaran hijau.

Kemudian akan tampil beberapa pilihan seperti pada gambar di bawah. Klik copy link (salin tautan).

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

Hasil copypaste tadi akan muncul beserta keterangan judul lagu, penyanyi, dll. Paste (tempel) terlebih dulu di notes atau memo kosong. Kemudian copy/salin lagi hanya pada bagian https : //sampai-ujung-belakang.

Untuk lebih jelasnya, lihat gambar di bawah. Gambar di bawah menunjukkan hasil copypaste dari starmaker, dan bagian mana link yang harus di-copy/salin lagi (stabilo oranye).

Setelah melakukan langkah-langkah tersebut, Anda sukses mendapatkan link rekaman.

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

2. Gunakan savefrom.net

Buka laman savefrom.net dari browser/jelajah/internet/explorer Anda. Paste/tempel link rekaman yang sudah diperoleh dari langkah nomer 1 sebelumnya pada kotak yang bertuliskan enter the URL. Kemudian klik gambar panah kanan yang terdapat di samping kolom enter the URL. Lihat gambar dibawah, saya tandai dengan lingkaran merah.

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

Selanjutnya tampilan akan seperti gambar di bawah. Klik tombol download MP4, pada gambar di bawah dilingkari warna kuning. Hasil rekaman Anda akan ter-download/terunduh secara otomatis dalam bentuk mp4 atau video. Jika Anda melakukan rekaman video di starmaker, maka Anda bisa berhenti sampai langkah ini. Namun bila Anda nelakukan rekaman audio, ikuti langkah ketiga.

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

Cara Download Hasil Rekaman Starmaker

Pada starmaker terdapat dua pilihan saat akan melakukan rekaman, bisa rekaman video atau hanya audio. Meskipun rekaman yang anda pilih adalah rekaman audio, hasil download melalui langkah ke-2 ini tetap akan berbentuk video mp4. Hal ini disebabkan efek slide show pada cover art yang ada di starmaker.

Untuk download/mengunduh rekaman Anda dalam bentuk mp3 maka Anda memerlukan converter antar-file. Pada savefrom.net (langkah ke-2 yang sebelumnya telah dibahas), jangan klik tombol donwload mp4 melainkan klik kanan (tekan & tahan) tombol download mp4 yang dilingkari kuning pada gambar di atas. Maka selanjutnya akan muncul kotak dialog berisi pilihan-pilihan. Klik copy link address (salin alamat tautan), pada gambar di atas dilingkari warna merah. Pastikan link yang disalin sudah berisi .mp4 (lihat panah biru).

Sekarang Anda memiliki link/tautan berisi file mp4.

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

3. Convert File Online

Kita memerlukan converter yang bisa lintas type, dan bisa meng-convert link via URL tanpa harus upload file untuk menghemat kuota hehehe. Saya pakai zamzar.

Langkah pertama, buka zamzar.com pada browser/internet/jelajah/explorer. Akan muncul tampilan seperti gambar di atas. Klik URL pada Step 1 yang bergaris-bawah warna biru (lihat gambar di atas).

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

Selanjutnya paste/tempel link berisi mp4 yang telah diperoleh dari savefrom.net di langkah nomer 2 tadi, pada kolom Step 1 (lihat gambar di atas).

Pilih mp3 pada Step 2 dan masukkan email Anda pada kolom yang ada pada Step 3. Kemudian klik convert (Step 4) seperti yang dilingkari warna merah pada gambar di atas.

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

Akan muncul dialog seperti gambar di atas. Berisi persetujuan untuk convert file. Klik OK seperti yang dilingkari warna merah pada gambar di atas. Selanjutnya tunggu proses convert beberapa detik, kemudian akan muncul notifikasi proses convert sukses dan link hasil convert telah dikirim ke email saat itu juga.

Setelah melakukan langkah ke-3 ini, Anda telah memiliki link/tautan berisi file mp3 yang dikirimkan pada email Anda.

4. Download/Unduh mp3

Ini dia yang paling saya tidak sukai dari zamzar, karena link/tautan hasil convert mp4 ke mp3 dikirim via email, tidak disediakan langsung di interface laman internetnya.

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

Langkah selanjutnya adalah, buka email. Akan ada email dari zamzar berisi link/tautan convert mp3 yang telah dilakukan pada langkah nomer 3 sebelumnya.

Klik link/tautan berisi mp3 yang dikirimkan zamzar pada email Anda tersebut (pada gambar di atas, saya tandai lingkaran merah yang bawah). Anda akan diarahkan kembali ke laman zamzar.com dengan tampilan seperti pada gambar di bawah. File rekaman starmaker Anda akan otomatis ter-download/terunduh dalam format mp3. Atau, kalau tidak otomatis ter-download, klik link seperti yang saya lingkari warna kuning pada gambar di bawah.

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

Cara Convert Online mp3 to mp4 via URL

Sekarang Anda bisa mendengarkan lagu hasil rekaman starmaker Anda secara offline di mp3 player.

Cukup ribet ya? Memang.

Ada yang punya alternatif lain? Langkah cepat & mudah?

Update :

Cara ini tidak bisa digunakan? Coba simak cara terbaru yang saya tulis. Klik di sini.

Yuk, baca postingan saya yang lain :

1. Belajar “Bahasa Gaul” dalam Smule

2. Cara Download Video Instagram dari Akun Private

Smule Pakai Video..

Ini selalu merupakan sebuah hal yang spesial dan tantangan tersendiri bagi saya, berhubung ponsel saya ternyata tidak support untuk video smule.. Hampir tiap kali ada birthday collab anggota PILPROJECT, saya selalu absen.. Atau lebih sering isi koleb audio, hanya sekali dua kali saja saya ikut koleb video, itu pun boleh minjem ponsel si Om..

Terakhir kemarin bahkan ponsel si Om pun tidak bisa lagi dipakai video, tepatnya setelah update smule di PlayStore.. Entah kenapa..

 

Cara Share Video Smule via Youtube

Cara Share Video Smule via Youtube

Nah tempo hari sewaktu mudik ke Solo, saya menjarah ponsel Ibuk untuk saya instal smule.. Tiap pagi Ibuk memang masih bekerja, tepatnya memasak bersama tim katering yang lain di rumah tetangga sebelah.. Lumayan, setiap pagi selama sekitar dua jam ponsel Ibuk bisa saya pinjam untuk video smule, daripada nganggur, mubadzir kan.. Hihihi..

Ternyata, video-an smule itu susah euy! Bukan kenapa-kenapa, tapi saya mati gaya! Bahahahaha.. Coba bayangkan, selama tiga menit harus ngapain? Iya sih, nyanyi.. Memang jauh lebih mudah kalau cuma join orang saja, ketularan vibe-nya si empunya OC dan hanya tinggal ikut alurnya saja.. Sekalinya saya coba OC video, benar-benar mati gaya saat part lirik bukan bagian yang kita nyanyikan.. Tiga menit full kita sendirian yang nampang di video..

Cara Download Video Smule via thebluebyte.com

Cara Download Video Smule via thebluebyte.com

Itu pun belum dilihat dari segi sinematografi (?).. Yang sudah terbiasa nyanyi video kok berasa enak aja dilihatnya.. Tau kemana mata harus fokus, tau dari jarak berapa ambil gambar, harus dandan seperti apa, beberapa malah ada yang bikin tema-tema sendiri.. Seneng liatnya..

Jangan tanya punya saya, se-layar muka semua! Itu pun kadang muka cuman separo karena ternyata kepotong layar.. Hehe.. Mata juga kadang masih ngga fokus karena sambil lirik-lirik tukang bakso lewat hahahahaha.. Masih baca lirik terus, lupa liat ke kamera.. Masih kadang tiba-tiba kebelet ketawa pas kaget liat muka sendiri sehingga terpaksa skip sebagian lirik yang harusnya dinyanyikan.. Dsb..

Seriously, kesimpulan saya : video smule itu perlu latihan guys! Biar enak dilihat.. Kemudian kesimpulan kedua, lebih enak pakai mic yang dekat mulut supaya bisa menyesuaikan frame muka kita mau sejauh apa di video (saya pakai mic bawaan ponsel, jadi muka ngga bisa jauh-jauh dari ponsel).. Kesimpulan terakhir dan yang paling aduhai adalah : video smule itu nagih! Bahahahaha..

Mau jelek kayak gimana muka saya di video, mau ngga PD kayak gimana, tapi besokannya penasaran pengen cobain lagi.. Meskipun tiap saya OC video ternyata yang join dikit banget.. Mungkin follower saya syok, suara sama muka ngga sesuai ekspektasi.. Dan setelah saya OC video follower saya langsung berkurang beberapa orang.. Wkwkwkwk..

Novsabatini

Novsabatini


Saya jadi belajar beberapa hal baru nih hasil video smule, selain bagaimana tips bikin video smule yang asik, juga cara download video smule.. Ternyata caranya sama, tetap via thebluebyte.com di sana ada opsi untuk download audio saja atau download video dalam format mp4.. Nah selain itu, saya juga cobain share video smule via youtube.. Bisa langsung terkoneksi dengan akun youtube yang ter-login di ponsel tersebut (saya coba pakai akun youtube saya sendiri di ponsel saya, juga akun youtube si Om di ponsel beliau.. Keduanya sama-sama pakai akun smule saya)..

Yuk, bikin video smule sama-sama.. Asal jangan buka-bukaan ya!

Baca juga artikel saya yang lain :

1. Cara Download Rekaman Smule Tanpa Instal Aplikasi

2. Apa sih OC? Join? Harms? SS fx?

3. Contoh Partingan Beserta Hasil Rekamannya di Smule

Tips Rekaman di Smule..

Sebenarnya hal ini sudah pernah saya tulis di artikel sebelumnya.. Namun saya rasa artikel tersebut terlalu panjang, takut yang baca bosan duluan sebelum dapat poin yang ingin saya sampaikan.. Jadi saya putuskan untuk split di artikel baru a.k.a pindahan..

Tips Bernyanyi di Smule..

Tips Bernyanyi di Smule..



Bagaimana Mendaftar VIP Smule?

Cara daftar VIP ada tiga cara, lewat kartu kredit, lewat potong pulsa (untuk pengguna simpati dan indosat), satu lagi dengan menukar kredit poin (seperti di Yokee)..

Kredit poin ini di awal diberikan smule sebanyak 20 poin (kalau tidak keliru) selanjutnya bisa didapat di antaranya dengan like fanpage smule di facebook, download beberapa aplikasi dan menggunakannya selama waktu tertentu, seperti berita online, games, dan lainnya.. Tiap aplikasi berbeda nilai kredit poinnya.. Untuk membuka sebuah lagu harganya 35 poin..

Pssst, bisa juga crack lewat aplikasi.. Nama aplikasinya apa dan bagaimana caranya, silakan googling lagi ya.. Teman saya ada yang pakai hacker, saya pernah diberitahu tapi lupa detailnya bagaimana..

Awalnya saya pakai kartu kredit untuk berlangganan.. Karena saya tidak punya kartu kredit, maka saya nebeng kartunya si Om.. huahahahaha.. Pakai kartu kredit hanya daftar satu kali saja, selanjutnya otomatis perpanjang di tanggal yang sama tiap bulannya (saya langganan bulanan).. Yak, tanpa pemberitahuan sebelumnya, langsung tertagih aja..

Biaya member VIP cukup terjangkau untuk pengguna Android, yaitu Rp 12.000,- sebulan atau kalau mau daftar setahun cukup membayar Rp 95.000,-..

Berikut saya rangkum perbedaan member VIP dan non-VIP sejauh yang saya rasakan sampai saat ini :

1. Open Call (OC) : alias membuka lagu untuk duet, non VIP hanya bisa dua hari saja per lagu sedangkan VIP sampai tujuh hari..

2. Efek : VIP bisa memakai efek suara Super studio.. Non-VIP efek suara super studio terkunci, namun selain efek tersebut bisa diakses semua..

Saya rasa dua poin itulah perbedaan utamanya.. Selain itu, sama saja apakah VIP atau non-VIP (dengan menggunakan kredit poin) jika membuka lagu.. Nah, ini kelebihan bisa membuka lagu sendiri:

1. Solo/Duet/Group : bisa memilih apakah lagu ingin dinyanyikan Solo, atau di-OC (bisa memilih mau bernyanyi part 1 atau part 2), juga bisa membuka lagu untuk dinyanyikan beberapa orang..

2. Editing : lebih susah ternyata kalau bikin OC.. Ketika editing sudah pas timing-nya tapi ternyata setelah di-save timing tidak sinkron, cenderung terlalu cepat.. Harus pakai feeling nih, hasil rekaman sebaiknya diperlambat kisaran 20-30 ms agar waktu di-save timing-nya pas.. Konon, pemakai iPhone tidak begini, timing selalu pas (tidak ada pengaturan syncronization).. Update : sekarang sudah ‘normal’ fungsinya, tidak lagi meleset.. Hanya saja, saya rasa yang meleset sekarang adalah pengaturan volume.. Di editing sudah pas, ketika di save ternyata terlalu keras..

3. You+You = Double Amazing! : ini yang paling saya suka dari menjadi VIP, saya bisa join duet dengan OC saya sendiri.. Jadi, daripada solo vokal lagu tertentu yang temponya ngos-ngosan, mending dibagi dua jadi OC lalu di-join sendiri.. Jadi bisa dibuat suara satu dan dua kan, hehe.. Bahkan bisa suara tiga, kalau buka lagu tipe group collab..

4. Bisa Freestyle.. Saya baru tau belakangan, bagaimana caranya bikin freestyle setelah diberitau teman satu grup.. Hehe.. Ternyata simple, klik gambar microphone seperti biasa ketika ingin menyanyikan suatu lagu.. Di bagian atas akan ada banner iklan untuk join lagu artis tertentu yang mempunyai official account atau iklan kompetisi.. Nah, geser saja banner tersebut sampai menemukan freestyle.. Lewat freestyle ini kita bebas memainkan musik sendiri, pakai gitar, piano, atau acapela.. Saran : pakai group collab sehingga musik bisa dibuat dalam layer tersendiri, kemudian baru diisi vokal, agar lebih enak menyesuaikan volume dan lebih fokus..

Novsabatini

Novsabatini


Bagaimana Cara Berhenti Menjadi Member VIP?

Bagi member VIP dengan sistem potong pulsa, kalau masa VIP habis sedangkan pulsa tidak mencukupi (sekitar Rp 14.000,- jatuhnya, plus pajak or something) maka setelah gagal 2 kali perpanjang otomatis (jeda waktu antara percobaan perpanjang pertama dan kedua hanya selang sekian jam), keanggotaan VIP akan hilang dengan sendirinya..

Nah, masalahnya, setelah gagal kemudian isi pulsa dan akan perpanjang kembali, perpanjang akan gagal (tenang, tidak memakan pulsa).. Ini menurut pengalaman pribadi.. Saya kurang tau apakah harus menunggu selang waktu tertentu untuk bisa mendaftar VIP kembali dengan sistem pulsa, atau harus bagaimana, karena setelah itu pasrah saja menjadi non-VIP sampai sekarang.. Hehe..

Sementara bagi member VIP yang menggunakan kartu kredit, smule akan otomatis memperpanjang.. Pemberitahuan tidak dikirim ke akun smule, melainkan harus dicek manual ke akun Google Play.. Langsung cek saja di My Application, kemudian ke tab Subscription di situ akan tertera aplikasi apa saja yang menyedot biaya dari kartu kredit.. Dari situ, ada opsi untuk berhenti berlangganan.. Nah jangan khawatir, ketika berhenti berlangganan sebelum jatuh tanggal, akun masih akan VIP hingga tanggal jatuh tempo tersebut..

Editing Smule

Tips Rekaman di Smule..

1. Paling penting : gunakan headset ini akan mencegah musik yang akan dinyanyikan terekam kembali bersama suara kita.. Tanpa headset hasil rekaman akan bergema..

2. Usahakan ruangan tertutup.. Beberapa ada yang rekaman di dalam mobil.. Ada yang rekaman di dalam lemari, bahkan di dalam box ATM hehe.. Ini sangat membantu terutama jika mic terlalu sensitif menangkap suara, sehingga suara angin pun bisa jadi noise.. *ajib bener mic-nya yak*

3. Pakai effect yang disediakan.. Lumayan membantu lho..

4. Dekatkan mic saat nada rendah, jauhkan mic saat nada tinggi dan harms..

5. Gunakan reverb dan roomsize besar untuk harms dan backing vocal.. Saya biasa 50/50 berani lah.. Cocok juga untuk lagu akustik, tapi jangan terlalu besar, kisaran 30/30 sudah oke.. Kecilkan reverb dan roomsize di kisaran belasan atau pilih efek lain untuk lagu rap..

6. Kalau pakai mic bawaan ponsel, saya biasa menutup mic pakai jari ketika bukan part saya bernyanyi.. Terlebih ketika sedang take group collab..

Beda Android dan iPhone..

1. Tarif berlangganan : Android murah banget, hanya Rp 95.000,- per tahun sedangkan iPhone menarik biaya sekitar Rp 500.000,- untuk setahun berlangganan VIP smule.. Lumayan mencolok euy..

2. Beda tarif, beda layanan donk.. Pakai Android susah banget untuk menyinkronkan vokal dan musik ketika editing, hampir pasti selalu meleset meskipun hanya sepersekian detik saja.. Ini karena pengguna Android baru bisa mendengar hasil akhir (suaranya+musik) di proses editing saja, alias ketika lagu telah selesai dinyanyikan.. Sedangkan pengguna iPhone bisa realtime seperti layaknya orang karaoke, suara dan musik dapat langsung didengar saat bernyanyi.. Sehingga tak perlu mengatur sinkronisasi saat editing, asalkan sewaktu bernyanyi sudah pas dengan tempo, maka hasil akhir akan persis seperti itu.. Enak kan? Mahal sih..

3. Begitu pun dengan pengaturan volume.. Android sering sekali ketika sudah di-save tiba-tiba suara menjadi jauh lebih kecil daripada sewaktu proses editing.. Selain itu di Andro untuk atur volume harus pakai feeling dan ilmu kira-kira, sedangkan di iPhone ada angka parameternya, misal 0, -5, 6 dll.. Jadi, tepat ketika selesai bernyanyi dan masuk ke proses editing, volume menunjukkan posisi 0 (ada di 2/3 bagian dari bawah), ke atas mentok adalah posisi volume +6, sedangkan ke bawah mentok adalah posisi volume -12..

Tambahan : Pakai Galaxy Mega ternyata tidak bisa untuk mengakses video di smule.. Sedangkan Oppo (Bapak), Lenovo (Om), dan Xiaomi (Adek) sudah bisa.. Waktu mau OC langsung keluar sendiri tampilan video-nya, baru dikasih pilihan untuk switch ke mode rekaman suara saja.. Sedangkan di ponsel saya, it didn’t pop out..

[Nov Sabatini]

Novsabatini

Novsabatini


Yuk, cek artikel saya yang lain mengenai Smule :

1. Gimana sih cara download lagu dari Smule?

2. Contoh partingan berikut hasil akhirnya ketika udah direkam dan jadi lagu..

3. Belajar istilah-istilah dalam Smule.. Apa sih harms? SS fx?

Istilah dalam Smule..

Saya merangkumnya di sini karena saya merasa cukup pusing awal-awal main smule dulu, ga ngeuh istilah-istilah yang diapakai.. Sedangkan mau bertanya, malu di jalan (?)

Yuk difollow..

Follow saya di smule yak!

OC (Open Calls) : membuka suatu lagu agar orang lain bisa join berduet.. Belakangan tab “Open Calls” pada update-an smule yang baru, berganti nama menjadi “invitation“.. Dalam Bahasa Indonesia mungkin ini menjadi undangan..

Join : numpang bernyanyi di OC orang, biasanya dilakukan oleh member non VIP pada member VIP, berhubung non-VIP aksesnya lebih susah untuk membuka lagu sendiri.. Kalau pengaturan bahasanya dalam Bahasa Indonesia, mungkin join ini akan berubah jadi bergabung..

Koleb/Collab : bernyanyi bersama, bisa dua orang atau lebih.. Bisa dalam bentuk duet (hanya dua orang, masing-masing orang bernyanyi sekali) atau grup (bisa lebih dari dua orang, satu orang bisa bernyanyi lebih dari sekali)..

Take : gampangnya gini, kalau untuk syuting film, istilah take ini berarti pengambilan gambar.. Kalau untuk nyanyi ya berarti pengambilan suara alias nyanyi itu sendiri..

Noise : terjemahan Bahasa Indonesianya kira-kira bising atau berisik.. Jadi kalau ada yang menuliskan no noise berarti ngga boleh ada suara lain yang mengganggu (berisik), hanya boleh suara kita waktu nyanyi aja..

Cara Lock Lagu Smule

Lock : mengunci suatu lagu agar hanya orang tertentu yang bisa mengakses (mendengarkan atau join).. Caranya ada dua, yaitu pada saat lagu diputar pilih edit lalu opsi public dimatikan sehingga berganti private.. Atau bisa dengan cara tepat setelah save saat editing matikan opsi public sebelum dicentang.. Orang hanya bisa mengakses private song ini ketika di-mention di komentar lagu tersebut (pakai @namateman) atau di-share link baik melalui direct message smule maupun media lain..

Berikut cara share link rekaman smule kita yang di-private..

Cara share link rekaman private smule

Cara share link rekaman private smule

Harms : kependekan dari harmoni atau biasa dikenal dengan istilah suara dua (pecah suara).. Biasanya suara dua diisi setelah suara satu terlebih dahulu diisi, namun beberapa orang bisa mengisi suara dua tanpa terlebih dahulu diisi suara satu, ini disebut blind harms..
Lead : a.k.a suara satu, atau suara utama dalam lagu.. Volumenya cenderung lebih besar daripada suara 2, 3, 4, dst..

Adlibs : salah satu teknik bernyanyi yang mana menyisipkan kata-kata di antara lagu yang dinyanyikan.. Biasanya kata-kata pendek seperti “yeah, come on, aha, yoyoyo, what?; say it again, that’s right” dll disisipkan di sela-sela lirik sehingga mempercantik lagu..

Layer : tumpukan suara penyanyi dalam satu lagu.. Misal mode solo, berarti hanya memfasilitasi 1 layer dalam lagu tersebut.. Penyanyi hanya bisa bernyanyi sekali habis.. Mode duet, memfasilitasi 2 layer yaitu masing-masing penyanyi bernyanyi sekali.. Mode group collab memfasilitasi layer tak terbatas, lagu tersebut bisa dinyanyikan oleh banyak orang (bisa puluhan), satu orang pun bisa bernyanyi lebih dari satu kali, bisa bernyanyi dengan suara 1 2 3 4 dst atau pun bisa juga layer-layer tersebut semuanya berisi lead vocal dari banyak suara yang tumpuk menumpuk sehingga menjadikan lagu tersebut cenderung lebih mirip koor murid-murid saat upacara saking banyaknya suara.. hehe..

Novsabatini

Novsabatini


Self Collab : kolaborasi yang dilakukan oleh orang yang sama.. Dia sendiri yang OC, dia sendiri yang join baik hasilnya suara 1 dan 2, atau keduanya lead, atau lead dan adlibs, dkk..

SS FX 30/45 : SS kependekan dari Super Studio, fx kependekan dari efek/effect sedangkan angka menunjukkan reverb/roomsize..

Reverb/Roomsize : sebenarnya saya pun masih agak rancu membedakan dua ini, hehe.. Tapi sejauh yang saya pahami, reverb menunjukkan seberapa banyak efek echo, semakin besar angka reverb semakin echo suara kita.. Roomsize membuat efek suara seperti masuk sound system (?)

Parting : diadaptasi dari kata “part” yang artinya bagian, parting adalah pembagian lirik yang dinyanyikan penyanyi satu dua tiga berikut pembagian lead vocal juga harms-nya.. Contoh parting dan hasil jadi rekamannya bisa dilihat di postingan saya sebelumnya..

Sebagian besar komunitas di smule, menggunakan aplikasi Line untuk bersosialisasi, jadi sedikit banyak akan muncul istilah dalam line yang digunakan untuk ngobrolngobrol.. Misalnya tikel alias sticker, hadiah kompetisi berupa koin (500 c, 200 c) yang mana koin ini bisa dipakai untuk membeli sticker di line..

Novsabatini

Novsabatini


Ada banyak kompetisi yang diadakan di smule, banyak yang masuk ke blog saya mencari tau istilah-istilah yang dipakai untuk kompetisi, misalnya :

Mention Judge : Mention dalam bahasa Indonesia artinya menyebutkan, dengan memakai @namateman seperti yang saya jelaskan di atas.. Judge artinya juri, sehingga mention judge dilakukan dengan @namajuri (biasanya juri lebih dari satu orang)

Hastag/tag : dalam bahasa Indonesia tagar (tanda pagar) untuk menandai dan mengelompokkan lagu.. Dilakukan dengan memberi #namapengelompokkan misalnya #namakompetisi atau #namagrup sehingga ketika tagar tersebut diklik, akan muncul semua lagu yang ikut dalam kompetisi tersebut..

Submit : mengumpulkan, seperti mengumpulkan laporan saat kuliah hehe.. Submit lagu untuk kompetisi biasanya memperhatikan hal-hal berikut a) Lagu yang akan di-submit sudah ditutup (close OC) sehingga tidak bisa di-join lagi, b) Lagu yang akan di-submit sudah dibuka kuncinya (unlock) sehingga bisa diakses public termasuk juri kompetisi, c) Caption lagu sudah menuliskan hastag yang ditentukan panitia kompetisi..

Sekalian mau numpang majang koleban, yuk mampir♥

1. Sekali-kali Korea-an boleh, koleb bareng Cabsyuk Academy 》》2NE1 – Lonely

2. Mimpi apaaa di-favorit-in ama idola aim 》》 Maroon 5 – Sugar

3. Duet bareng idola aim, suara bangun tidur aja blind harms-nya dia tetep juara! Meskipun saya gatau lagunya tapi dibela-belain belajar dulu 》》 Kiroro – Mirai e

Simak juga video duet kolaborasi saya dengan idola saya berikut..

Yuk baca postingan saya yang lain, masih seputar smule..
1. Gimana sih caranya download lagu dari smule?

2. Contoh bikin parting, berikut hasil akhirnya ketika udah jadi lagu rekaman..

3. Tips Rekaman di Smule

4. Apa itu riostyle? Bagaimana cara sematkan rekaman?

[Nov Sabatini]

Cara Download Lagu Rekaman dari Smule Tanpa Install Aplikasi..

Yoke & Smule..

Beberapa bulan terakhir baru seneng rekaman pakai Smule.. Agak ketinggalan sih sebenarnya, karena baru tau sewaktu booming dan dibahas di Jak FM (sepertinya isi postingan ini akan banyak sebut merk dan promosi, so be prepared!).. Awalnya saya tidak ngeh yang populer dan bagus itu aplikasi apa, sewaktu cari di PlayStore saya download Yokee..

Cara Download Lagu dari Smule

Pakai Yokee sebenarnya enak, kita bisa bernyanyi di keseluruhan lagu.. Untuk merekam sebuah lagu harganya 20 poin.. Poin itu sendiri bisa didapatkan cukup dengan bernyanyi tanpa direkam, sebuah lagu nilainya 4 poin.. Namun menurut saya, kelemahan aplikasi ini adalah kurang fitur editing pada lagu yang telah kita rekam.. Hasil rekamannya banyak noise-nya, dan tidak bisa di atur seberapa keras suara kita terhadap musiknya.. Jadi, harus pintar mengatur jarak mic dan harus mencari moment yang hening..

Setelah beberapa lama, saya dapat info dari grup whatsapp, tentang aplikasi karaoke yang lain yaitu Smule.. Saya pun mencoba aplikasi ini.. Awalnya, sebagai ucapan selamat datang kita mendapat gratis sebuah lagu yang berlabel VIP.. Kita bisa bernyanyi di keseluruhan lagu, dan bisa kita tawarkan pada orang lain untuk join duet dengan kita, dengan catatan Open Call hanya selama 2 hari.. Selanjutnya, non-VIP harus duet dengan member VIP.. Jika ada member VIP yang berbaik hati membuka suatu lagu tanpa dia nyanyikan, kita bisa solo vokal sepanjang lagu.. Kelemahannya, kita tidak bisa menyanyikan suatu lagu apabila tidak ada member VIP yang sedang membuka lagu tersebut.. Member VIP bisa membuka lagu selama 7 hari..

 

Cara Download Lagu Smule (cont’d)

 

Kelebihannya, lumayan banyak fitur editing pada Smule.. Kita bisa atur suara kita menjadi 50% apabila ternyata tadi bernyanyi terlalu dekat dengan mic.. Kita bisa atur speed suara kita menjadi lebih lambat 5 mili second apabila ternyata temponya terlalu cepat.. Juga bisa memberi efek seperti gaung, atau suara elektrik..

Bagi saya yang hanya ingin bernyanyi, lebih enak menjadi member gratisan.. Selain hanya bayar kuota saja (makan kuota banyak loh), bisa seenaknya merusak lagu orang dengan percobaan improvisasi yang gagal atau suara dua yang fals.. Hihihihi.. Oh, kita bisa like dan comment lagu juga di sini, juga bisa follow teman lewat g+ dan lainnya.. Hasil rekaman pun bisa dibagikan di media sosial..
Bagaimana Download Hasil Rekaman Smule Tanpa Install Aplikasi?

Sebelumnya, jika ingin memutar lagu rekaman, harus lewat Smule atau lewat browser.. Ini menyedot kuota juga, karena mendengarkan secara online.. Selain itu, tidak bisa dibuat list karena hanya bisa memutar satu lagu saja dalam satu waktu.. Juga tidak bisa dibuat memutar lagu tersebut berulang-ulang tanpa harus klik play button tiap kali lagu berakhir..

 

Cara Download Lagu Smule dalam Format .mp3

 

Setelah browsing, saya menemukan satu cara men-download lagu rekaman dari Smule, yaitu dengan mencari m4a pada detail php halaman lagu itu, kemudian dibuka di jendela browser tersendiri dan di save link.. Namun setelah saya praktekkan tidak ada file m4a yang dimaksud.. Setelah saya telusuri pada sumber yang memberi trik tadi, ternyata detail php halaman sudah diubah pihak Smule, sehubungan dengan hak cipta..

Saya pun browsing lagi mencari cara yang lain, dan taraaaaa……!!! Saya menemukan satu cara yang berhasil.. Yaitu dengan mengakses situs thebluebyte.com untuk kemudian copy paste link lagu rekaman kita, klik kanan dan save link.. Semacam keepvid-nya youtube gitu.. Lagu yang ter-download akan berbentuk m4a, untuk player yang incapable bisa di-convert ke mp3 pakai converter..

Langkah-langkahnya bisa lihat gambar 1 & 2 agar lebih jelas.. Gambar 3 menjelaskan cara download lagu dalam bentuk mp3 dengan menggunakan online-convert.com..

 

 

Mari, mari.. Download performance saya ya.. ^_^

Need You Now (Lady Antebellum) dibelain belajar lagunya biar bisa duet ♡ 》 http://www.smule.com/p/166781096_368692835

Santeria (Sublime) with my favorite duet partner ♡ngefans banget sama Abang ini ♡ 》 http://www.smule.com/p/494808028_343860315

Grow Old With You (Adam Sandler OST. 50 First Dates) 》 http://www.smule.com/p/494808028_374446045

Everything Has Changed (Taylor Swift feat Ed Sheeran) ga tau lagunya tapi maksa, jadi bikin versi sendiri hehe》 http://www.smule.com/p/166781096_382781060

Say Something versi paduan suara (A Great Big World feat Christina Aguilera) 》 http://www.smule.com/p/546163248_533179071

Meskipun saya nyanyinya 99% fals dan 1% ancur, tapi Pede aja.. Karena ternyata “saya nggak sendirian”! Hehehe.. Bisa juga langsung capcusss ke profil saya..

***

UPDATE

Sekarang thebluebyte sudah susah buat download, bisa cuma sesekali saja. Saya pindah pakai smuledownloader.download untuk download rekaman smule saya. Caranya sama, tanpa harus instal aplikasi download apapun, dan bisa juga tanpa ada aplikasi smule (buka saja rekaman smule-nya lewat browser untuk dapatkan link). Cukup buka smuledownloader.download lewat browser. Untuk convert dari m4a menjadi mp3 saya tetap memakai online-convert.com ya.

Cek duet saya feat idola saya di youtube :

Yuk main ke postingan saya tentang smule yang lain :

1. Pusing sama istilah-istilah di smule? Apa sih harms itu?

2. Contoh partingan berikut hasil akhirnya ketika udah direkam jadi lagu..

3. Tips Rekaman di Smule..

Grow Old With You..

Beberapa hari yang lalu komunitas smule yang saya ikuti mengadakan kontes duet bertema movie soundtrack.. Saya berdua dengan salah seorang teman smule memilih lagu Grow Old With You yang dibawakan oleh Adam Sandler dalam film legendarisnya yang berjudul 50 First Dates..

Salah Satu Film Favorit Saya..

Salah Satu Film Favorit Saya..

Film-film Adam Sandler sendiri kebanyakan bergenre drama komedi, begitu pun lagu yang dia nyanyikan sendiri dalam film : liriknya lucu..

[R] Lead vocal Randy
[N] Lead vocal Nov
[r] harms Randy
[n] harms Nov
[rr] double harms Randy
[nn] double harms Nov

=====================

[R] I wanna make you smile whenever you’re sad
[R] Carry you around when your arthritis is bad
[R][n] All I wanna do is grow old with you

[N] I’ll get your medicine when your tummy aches
[N] Build you a fire if the furnace breaks
[N][r] Oh it could be so nice, growing old with you

[N] [nn]
I’ll miss you.. Kiss you..
Give you my coat when you are cold

[R] [rr]
Need you.. feed you..
Even let ya hold the remote control

[N]
So let me do the dishes in our kitchen sink
Put you to bed if you’ve had too much to drink
[N] [r]
I could be the man who grows old with you
[R] I wanna make you smile whenever you’re sad
[R] Carry you around when your arthritis is bad
[R][n] All I wanna do is grow old with you

[N] [n] [r]
I’ll miss you.. Kiss you..
Give you my coat when you are cold

[R] [r] [n]
Need you.. feed you..
Even let ya hold the remote control

[R]
So let me do the dishes in our kitchen sink
Put you to bed if you’ve had too much to drink
[R] [n]
I could be the man who grows old with you
I wanna grow old with you

Maafkan, disalin se-parting-annya hehe.. Buat yang penasaran dengan hasil akhir parting-an di atas, rekamannya jadinya seperti apa, bisa langsung dicek di sini.. Saya dan partner saya 3-on-3, masing-masing isi tiga layer..

Semakin saya dalami (ceile..waktu itu saya blank lagu ini, cuma tau yang Forgetful Lucy) liriknya, semakin terasa lagu ini romantis abisss (even instead of funny)..

 

Nantinya, hidup bersama bukan cuma perkara “mau makan apa?”, “mau jalan-jalan kemana?”, “udah makan siang belom?”, “ingin dikado apa?” melainkan hal-hal sepele seperti rebutan televisi atau giliran cuci piring.. Iya, yang satu pingin nonton MotoGP sedangkan yang satu lagi pingin nonton Uttaran, kan repot..

Apa yang lebih cesss di hati dibanding statement “yes, i wanna grow old with you”? Dia yang berkata demikian menyadari konsekuensi dari sebuah komitmen seumur hidup, bahwa menua bersama tidak akan selamanya indah, tapi dia siap dengan segala ups and downs dari kebersamaan mereka nantinya..

Cowo cakep, jago gitar, suka ngegombal emang sih kece.. Kriteria pacar idaman.. Tapi, untuk lolos kualifikasi menjadi calon suami idaman, butuh lebih dari sekedar itu.. Menyatukan dua kepala, dua sifat, dan dua kebiasaan dalam satu atap tidak semudah menyatukan dua hati.. Nah, sudah siapkah Anda menghabiskan sisa umur bersama dia, the one and only? :)

Cek collab saya yang lain, kali ini saya nyanyi 7 layer.. Penasaran, ngapain aja saya bisa sampai 7 layer? Langsung pantengin aja! Partner duetnya juga keren banget, mirip Ariel Noah (loh hee?) hihihi.. Pokoknya hasil collab yang ini beda dengan penyanyi aslinya..

Yuk main ke postingan saya yang lain, masih sama-sama tentang smule kok..

1. Bingung sama istilah di smule? Apa sih harms? SS fx?

2. Hal-hal yang perlu dipahami kalo mau main smule, termasuk gimana sih cara download lagu dari smule?

3. Tips Rekaman di Smule..