Update Smule : November 2017

Meneruskan artikel sebelumnya, sebenernya mau digabung jadi satu tapi takut kepanjangan, sepertinya lebih enak dibikin artikel baru aja.

Jadi ceritanya minggu lalu saya update smule (akhirnya), hahaha. Soal update begini biasanya saya paling belakangan, kalau aplikasinya memang sudah benar-benar tidak bisa dibuka melalui update yang lama, baru saya update. Maklum, HP sudah uzur jadi suka lemot kalau update aplikasi karena biasanya makan space lebih besar.

Setelah update smule, ternyata ada beberapa perubahan yang signifikan, seperti :

1. Cover Art

Mengikuti facebook, youtube, G+ dan kawan-kawan, sekarang laman profil smule memfasilitasi cover art. Lebih eye catching, dan yang jelas lebih bisa mengekspresikan diri.

Tampilan Laman Profil Smule Update Terbaru

Tampilan laman profil update smule terbaru seperti gambar di atas. Cara mengganti foto di laman profil cukup dengan klik gambar kuas di sebelah kanan (yang dilingkari kuning). Setelah klik lingkaran gambar kuas tersebut, akan muncul tampilan seperti gambar di bawah.

Cara Mengganti Foto Cover di Profil Smule

​Untuk ganti gambar profil (profile picture) tinggal klik gambar profil pada lingkaran di sebelah kiri (di atas nama). Untuk mengganti cover art (di foto ini cover art saya gambar kucing tidur) cukup klik lingkaran kamera kecil di kanan atas (dilingkari merah). Cover art nantinya akan memudar di bagian bawah sehingga biodata dan nama kita akan lebih jelas terbaca. Untuk memilih mau pudar-nya warna apa, ada opsi color theme di sebelah bawah. Jika telah selesai mengganti foto klik tanda centang di kanan atas.

2. Display Nama

Pada smule yang lama, tidak ada nama profil. Hanya ada username saja (misal username saya @novsabatini). Pada update terbaru, smule memfasilitasi nama profil. Pada gambar di bawah bisa dilihat, nama profil yang hurufnya lebih besar (di bawah foto kita), sedangkan username yang berhuruf lebih kecil di bawah nama profil.

Cara Mengganti Nama Biodata Smule

​Untuk mengganti nama profil dan biodata (pada gambar di atas, tulisan yang dilingkari kuning) ikuti langkah di bawah ini.

● Klik gambar tiga titik di pojok kanan atas pada laman profil smule kita. Kemudian muncul pilihan seperti yang ada pada gambar di bawah. Pilih setting (dalam bahasa Indonesia pengaturan).

Cara Mengganti Nama Smule


● Untuk mengganti nama profil, isi di kolom yang ditunjukkan dengan panah warna hijau yang paling atas (lihat gambar).

● Untuk mengganti biodata, isi di kolom yang ditunjukkan dengan panah warna hijau yang paling bawah (lihat gambar).

● Display mention jika diaktifkan maka orang yang kita mention (yang dilingkari biru pada gambar) akan ditampilkan fotonya di bawah biodata kita pada laman profil. Jika non-aktif, yang ditampilkan hanya namanya saja.

3. Pinned Recording

Dalam bahasa Indonesia kira-kira rekaman disematkan. Ketika membuka laman profil, di bawah cover art akan ditemui pinned recording. Ini maksudnya untuk mempromosikan diri, lagu apa yang dirasa kita nyanyi paling keren. Misal jago main gitar ya disematkan rekaman yang freestyle gitar.

Rekaman Disematkan Smule

Pinned recording akan ditampilkan paling atas di antara rekaman kita, juga paling besar, seperti yang terlihat pada gambar di atas. Mencolok pokoknya. Untuk mengganti pinned recording mudah, dapat dilihat pada gambar di bawah.

Cara Menyematkan Rekaman Smule

​Di laman profil kita, semua rekaman akan terdapat tanda titik tiga di sebelah kanan, seperti yang dilingkari kuning. Klik tiga titik tersebut, muncul pilihan seperti dalam gambar. Pilih pin this recording (panah merah).

4. Bookmark Song

Versi smule sebelum ini telah memfasilitasi bookmark invites. Yaitu, undangan teman-teman kita manakala kita ingin join/bergabung tapi tidak bisa nyanyi saat itu juga, bisa kita bookmark/tandai agar tidak kelupaan


Versi smule terbaru kembali memfasilitasi bookmark, kali ini untuk OC lagu. Misal, saat di kereta tetiba diputer lagunya Westlife, “sepertinya asik nih OC lagu ini di smule”. Tapi karena sedang di dalam kereta jadi tidak bisa bernyanyi saat itu, maka kita bisa buka smule dan bookmark lagunya lebih dulu agar tidak lupa.

Cara bookmark lagu mudah, cukup diklik & tahan pada lagu yang kita inginkan hingga muncul opsi seperti pada gambar di atas. Pilih bookmark song (panah merah).


Nantinya lagu yang telah kita bookmark bisa dilihat di tab Song pada laman profil kita.

5. Video Style

Sebenarnya saya ngga ngeuh dengan hal ini, termasuk di update-an kapan tepatnya mulai muncul beginian. Maklum, HP saya tidak support video smule.

Di smule sekarang tidak hanya sekedar bisa bikin video saja. Namun, sudah tersedia beberapa efek layaknya di aplikasi editing video. Nah, di antara efek tersebut ada tiga macam terbaru yaitu : petra style, oslo style, dan rio style.

Petra style, oslo style, rio style


Pernah liat kan, ada hastag #riostyle muncul di caption OC teman-teman smule? Ini artinya beliau pakai efek riostyle di lagu tersebut. Namun sepertinya efek ini hanya bisa diakses oleh pengguna premium alias VIP. Untuk yang non-VIP jika ingin mencoba efek-efek tersebut hanya bisa join OC pengguna VIP. Baca blog smule untuk lebih jelasnya, termasuk untuk tau bedanya ketiga efek video tersebut. In English tapi ya.

Yuk baca artikel saya yang lain :

1. Apa sih OC itu? Join? Mention?

2. Rumah Sakit Hewan Jakarta

3. Belanja Buku Bekas di Pasar Senen

Jangan lupa juga mampir ke smule saya hehe..

1. Of Monsters And Men (OMAM) – Little Talks 》》 pengalaman ikut Sing Bowl 2017 bersama PILPROJECT meskipun cuma sampai 32 besar.

2. Ed Sheeran – Perfect 》》blind join karena saya sama sekali belum pernah denger lagunya. 

3. Daddy Yankee – Despacito (acoustic) 》》biar kekinian hahaha.

4. The Cranberries – Animal Instinct (90’s mashup) 》》 masih di Sing Bowl 2017 original mash up oleh tim PILPROJECT yang amazing.

***

NB : sekarang download rekaman smule via bluebyte susah banget, saya beralih ke http://www.smuledownloader.download 

Advertisements